Политика

Лукашенко оценил инакомыслящих

29 марта 2012, 15:14
1050
Политика Независимая газета
0
Сегодня Европейский парламент намерен проголосовать по резолюции, предлагающей Национальным федерациям хоккея стран – членов ЕС инициировать перенос чемпионата мира 2014 года из Минска в какую-нибудь другую столицу.

Власти Беларуси на давление извне отвечают ужесточением репрессий против тех, кто рассказывает о происходящем внутри страны.

Голосование по резолюции, призывающей к переносу чемпионата мира и введению точечных экономических санкций в отношении официального Минска, должно было состояться еще 15 марта. Текст резолюции был подготовлен и размещен на официальном сайте европарламента. Однако тогда евродепутаты отложили голосование, решив дать властям Белоруссии шанс исправиться.
Тем временем Совет ЕС отсрочек применять не стал и 23 марта принял решение расширить санкции в отношении нескольких представителей силовых структур, участвовавших в репрессиях, двух приближенных к власти предпринимателей и 29 принадлежащих им компаний. Это стало причиной дальнейшей эскалации конфликта Минска и Брюсселя: европейским послам, которые в настоящее время выехали на консультации в свои страны, МИД Белоруссии порекомендовал не возвращаться.

Кстати, позицию ЕС поддержали и США. «Мы приветствуем решение ЕС от 23 марта по расширению санкций. Соединенные Штаты солидарны с партнерами из Европейского союза и поддерживают их призыв к Беларуси прекратить репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции», – заявило посольство страны в Минске.

"Энергоатом" может слиться с "Росатомом"

Тем не менее никаких оснований рассчитывать на то, что власти Белоруссии начнут уважать демократические ценности, не дают и их действия внутри страны. Государственная пропагандистская машина с момента введения санкций запущена на полную мощь. Со страниц госизданий и экранов госканалов ежедневно звучат нужные власти разъяснения для «внутреннего пользования». В частности, очередное расширение санкций пропагандисты связывают исключительно с исполнением смертного приговора в отношении обвиненных в совершении террористического акта в минском метро Ковалева и Коновалова. Называя компании, европейские активы которых заморожены, госпропагандисты утверждают, что они не понимают, в чем провинился футбольный клуб или ликеро-водочный завод перед Европой.

При этом они лукавят, опуская то, что в решении Совета ЕС очень четко прописано – компании принадлежат бизнесменам, финансирующим власть.

Усилилось и давление на оппозицию. «НГ» писала о том, что власти не выпускают за рубеж всех инакомыслящих (политиков, журналистов, правозащитников), которые не скрывают свою позицию. Однако раньше эту проблему удавалось решить с помощью прозрачной российско-белорусской границы. Вчера стало понятно, что движение диссидентов власть отслеживает на стадии приобретения билетов. В ночь на среду с поезда Минск–Москва сняли координатора гражданской компании «Европейская Беларусь» Александра Отрощенкова, лидера партии «Справедливый мир» Сергея Калякина и председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Вчера в суде города Орша политиков судили за мелкое хулиганство. Разумеется, они не смогли принять участие в заседании с участием еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, на котором обсуждался очередной европейский план «модернизации Беларуси».

Комментируя истеричную реакцию официального Минска на расширение санкций, эксперты предполагают, что власти Беларуси наконец-то перестали с пренебрежением относиться к оппозиции.

Ведь именно ее активная европейская политика и привела к расширению санкций.

Вторая категория, попавшая под жесточайший прессинг, – журналисты негосударственных СМИ. Своими публикациями в белорусских интернет-изданиях и зарубежных СМИ они предавали огласке те факты беззакония, которые власти хотели скрыть. Каждую неделю прокуратура выносит предупреждения журналистам за сотрудничество с иностранными СМИ. В частности, вчера это были члены Беларуси ассоциации журналистов Алина Радачинская и Ольга Чайчиц. Как сообщает пресс-служба этой организации, всего за февраль-март было вынесено восемь таких предупреждений.

Стараясь препятствовать вынесению «сора из избы», власти объявили, что призывы к международному сообществу воздействовать на власти страны введением санкций теперь будут уголовно наказуемы. «Подобные высказывания не могут относиться к разряду невинного мнения о социально-политической ситуации в Республике Беларусь. Возможные дискриминационные меры в отношении предприятий РБ могут оказать негативное влияние на различные слои беларусского общества. На рабочих и служащих, пенсионеров, инвалидов, детей. По национальному законодательству такие действия со стороны безответственных лиц на территории Республики Беларусь квалифицируются с точки зрения Уголовного кодекса РБ и за них предусмотрена достаточно жесткая ответственность», – предупредил в эфире госканала начальник управления Генпрокуратуры Павел Родионов.

Более того, имевшего неосторожность призывать ЕС к санкциям оппозиционного политика Виктора Ивашкевича уже вызывали в прокуратуру и обвинили в «подрыве государственного суверенитета».

Пресекаются и малейшие попытки внутри страны поддержать оппозицию. По информации с белорусских форумов, после митинга, посвященного Дню воли, который прошел 25 марта, был уволен глава Республиканского телерадиопередающего центра Андрей Караим за то, что предоставил организаторам разрешенного мероприятия звукоусиливающую аппаратуру.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
ВСЕ НОВОСТИ