Политика

Лукашенко оценил инакомыслящих

29 марта 2012, 15:14
1028
Политика Независимая газета
0
Сегодня Европейский парламент намерен проголосовать по резолюции, предлагающей Национальным федерациям хоккея стран – членов ЕС инициировать перенос чемпионата мира 2014 года из Минска в какую-нибудь другую столицу.

Власти Беларуси на давление извне отвечают ужесточением репрессий против тех, кто рассказывает о происходящем внутри страны.

Голосование по резолюции, призывающей к переносу чемпионата мира и введению точечных экономических санкций в отношении официального Минска, должно было состояться еще 15 марта. Текст резолюции был подготовлен и размещен на официальном сайте европарламента. Однако тогда евродепутаты отложили голосование, решив дать властям Белоруссии шанс исправиться.
Тем временем Совет ЕС отсрочек применять не стал и 23 марта принял решение расширить санкции в отношении нескольких представителей силовых структур, участвовавших в репрессиях, двух приближенных к власти предпринимателей и 29 принадлежащих им компаний. Это стало причиной дальнейшей эскалации конфликта Минска и Брюсселя: европейским послам, которые в настоящее время выехали на консультации в свои страны, МИД Белоруссии порекомендовал не возвращаться.

Кстати, позицию ЕС поддержали и США. «Мы приветствуем решение ЕС от 23 марта по расширению санкций. Соединенные Штаты солидарны с партнерами из Европейского союза и поддерживают их призыв к Беларуси прекратить репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции», – заявило посольство страны в Минске.

"Энергоатом" может слиться с "Росатомом"

Тем не менее никаких оснований рассчитывать на то, что власти Белоруссии начнут уважать демократические ценности, не дают и их действия внутри страны. Государственная пропагандистская машина с момента введения санкций запущена на полную мощь. Со страниц госизданий и экранов госканалов ежедневно звучат нужные власти разъяснения для «внутреннего пользования». В частности, очередное расширение санкций пропагандисты связывают исключительно с исполнением смертного приговора в отношении обвиненных в совершении террористического акта в минском метро Ковалева и Коновалова. Называя компании, европейские активы которых заморожены, госпропагандисты утверждают, что они не понимают, в чем провинился футбольный клуб или ликеро-водочный завод перед Европой.

При этом они лукавят, опуская то, что в решении Совета ЕС очень четко прописано – компании принадлежат бизнесменам, финансирующим власть.

Усилилось и давление на оппозицию. «НГ» писала о том, что власти не выпускают за рубеж всех инакомыслящих (политиков, журналистов, правозащитников), которые не скрывают свою позицию. Однако раньше эту проблему удавалось решить с помощью прозрачной российско-белорусской границы. Вчера стало понятно, что движение диссидентов власть отслеживает на стадии приобретения билетов. В ночь на среду с поезда Минск–Москва сняли координатора гражданской компании «Европейская Беларусь» Александра Отрощенкова, лидера партии «Справедливый мир» Сергея Калякина и председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Вчера в суде города Орша политиков судили за мелкое хулиганство. Разумеется, они не смогли принять участие в заседании с участием еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, на котором обсуждался очередной европейский план «модернизации Беларуси».

Комментируя истеричную реакцию официального Минска на расширение санкций, эксперты предполагают, что власти Беларуси наконец-то перестали с пренебрежением относиться к оппозиции.

Ведь именно ее активная европейская политика и привела к расширению санкций.

Вторая категория, попавшая под жесточайший прессинг, – журналисты негосударственных СМИ. Своими публикациями в белорусских интернет-изданиях и зарубежных СМИ они предавали огласке те факты беззакония, которые власти хотели скрыть. Каждую неделю прокуратура выносит предупреждения журналистам за сотрудничество с иностранными СМИ. В частности, вчера это были члены Беларуси ассоциации журналистов Алина Радачинская и Ольга Чайчиц. Как сообщает пресс-служба этой организации, всего за февраль-март было вынесено восемь таких предупреждений.

Стараясь препятствовать вынесению «сора из избы», власти объявили, что призывы к международному сообществу воздействовать на власти страны введением санкций теперь будут уголовно наказуемы. «Подобные высказывания не могут относиться к разряду невинного мнения о социально-политической ситуации в Республике Беларусь. Возможные дискриминационные меры в отношении предприятий РБ могут оказать негативное влияние на различные слои беларусского общества. На рабочих и служащих, пенсионеров, инвалидов, детей. По национальному законодательству такие действия со стороны безответственных лиц на территории Республики Беларусь квалифицируются с точки зрения Уголовного кодекса РБ и за них предусмотрена достаточно жесткая ответственность», – предупредил в эфире госканала начальник управления Генпрокуратуры Павел Родионов.

Более того, имевшего неосторожность призывать ЕС к санкциям оппозиционного политика Виктора Ивашкевича уже вызывали в прокуратуру и обвинили в «подрыве государственного суверенитета».

Пресекаются и малейшие попытки внутри страны поддержать оппозицию. По информации с белорусских форумов, после митинга, посвященного Дню воли, который прошел 25 марта, был уволен глава Республиканского телерадиопередающего центра Андрей Караим за то, что предоставил организаторам разрешенного мероприятия звукоусиливающую аппаратуру.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Кто такой Гадоль из Минска и почему его могила перенесена в Борисов
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино появилась детская площадка в стиле МЧС
Новости Борисова
«Такого не может быть». Как «разрисованная» борисовчанка познакомилась с милиционером, который ее «задерживал»
Новости Жодино
Жодинцы собирают подписи под открытым обращением к прокурору города
Новости Борисова
Борисовчан просят сообщать о гражданах, которые используют незарегистрированную символику
Происшествия
«Сразу подумал, что это кукла». В Смолевичах неизвестный мужчина совершил акт самосожжения (видео)
Экономика
На торгах 18 сентября рубль снова окреп к доллару
Общество
В Гродно учитель труда попросил ученицу «передать привет папе-милиционеру». Материалы по инциденту уже в СК
Новости Жодино
300 боровиков, голубика и редис в сентябре. Жодинка показала свои дачные достижения
Общество
Лукашенко подарили сертификат на квартиру, а он сразу же передал Кочановой
ВСЕ НОВОСТИ