Политика

Предприятия Гомельщины будут спасаться судами против ЕС

29 марта 2012, 16:33
665
Политика EX-PRESS.BY
0
Экономические санкции, введенные против ряда белорусских предприятий, вызвали настоящую истерику у ревностных защитников режима Лукашенко, как в самой Беларуси, так и за ее пределами.

Репортажи на БТ блещут изысками о том, какие «адекватные» меры будут приняты в ответ на позицию Евросоюза, озвученную 23 марта в Брюсселе. Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных не заставил себя ждать с заявлением вечером того же дня, в котором озвучил официальную точку зрения Минска – пока санкции будут действовать, о возвращении послов не стоит и думать.

Вслед за концерном «Белнефтехим», пообещавшим повысить цены на топливо для белорусов в ответ на санкции (причем здесь белорусский народ?), многие предприятия, попавшие в «черный список» ЕС, незамедлительно отреагировали на «необдуманные» действия «евробюрократов». Так, профсоюзная ячейка Мозырского НПЗ решила в ответ на введенные против предприятия санкции подать в суд на ЕС.

«Работники предприятия собираются призвать к ответственности тех, кто выступает за введение санкций против белорусского народа и будут отстаивать свои права в суде», – поспешило сообщить белорусское телевидение.
 
А теперь давайте подумаем, к чему приведет такой ход дела.

Владелец портала TUT.by Юрий Зиссер считает, что белорусские олигархи смогут легко выиграть суд у Еврокомиссии, поскольку у европейцев «нет абсолютно никаких доказательств причастности их бизнесов к финансированию режима белорусского диктатора.

С другой стороны, европейские суды прекрасно осведомлены, какую роль играют белорусские олигархи в финансовой жизни г-на Лукашенко, а потому решение, которое так долго оттягивалось ЕС (более чем год), вряд ли будет оспорено в суде профсоюзом нефтеперерабатывающего завода. Тому пример – Владимир Пефтиев, который, по-видимому, так и не смог что-то доказать европейцам, хотя и привлекал для отстаивания своих интересов авторитетную адвокатскую компанию LAWIN.  

При этом экономика Гомельщины, как следует из последнего доклада на совещании у губернатора Владимира Дворника, сегодня находится не в лучшем положении. Председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая констатирует достаточно плачевную картину. «От большинства предприятий и организаций никаких значимых проектов и интересных инвестиционных идей не просматривается. По структуре доходов Гомельщина уступает многим областям», – говорится в отчете губернаторской планерки, который был опубликован в газете «Гомельская правда».

Выходит, белорусам по воле одного человека придется мириться с ситуацией, то есть видеть, как экономика уходит в еще большую тень. Или надеяться на чудо, которое могут принести в Беларусь разве что китайцы, вместо того, чтобы властям выполнить единственное требование ЕС – выпустить политзаключенных и начать путь к примирению, а вместе с ним и успешной бизнес-коммуникации со своими европейскими коллегами
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Кузнецов: Лукашенко в курсе, что со стороны Москвы возможны «сюрпризы»
Общество
Как «лучших из лучших» омоновцев награждали: обрезанные фото
Общество
Виктору Бабарико предъявили обвинение
Новости Жодино
В Жодино появились проекты флагов городских районов. Посмотрите, какие они красивые
Новости Жодино
В ближайший четверг Виталюр откроет свой первый магазин в Жодино. В честь открытия — акция «Чёрная пятница»!
Новости Борисова
Борисовское предприятие  стало дипломантом конкурса  «Лучший экспортёр 2019 года»
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Выписали штраф за незаконное подключение к электричеству человеку, который не является владельцем жилища. Законно ли?
Новости Борисова
Выпускник борисовской школы вручил председателю Миноблисполкома ненастоящий пистолет
Общество
Ещё одного историка увольняют из Академии наук
Общество
В Пружанах задержали мужа на глазах у жены. После этого она попала в реанимацию
ВСЕ НОВОСТИ