Политика

Расправа над лидерами оппозиции. День 2-й. Суд

29 марта 2012, 22:19
Политика ОГП
0

В Орше закончился суд над лидерами белорусской оппозиции Анатолием Лебедько, Сергеем Калякиным и Александром Отрощенковым.  Суд вынес решение: штраф по 10 базовых величин. Лебедько, Калякин и Отрощенков освобождены в зале суда.

18.27 Суд вынес решение: штраф по 10 базовых величин. Лебедько, Калякин и Отрощенков освобождены в зале суда.

18.05 Милиция попросила людей покинуть здание суда, предупредив, что в 18 часов рабочий день заканчивается. Тем не менее, судебный процесс над лидерами оппозиции продолжается.

18.00 Оршанской милицией задержан правозащитник Валерий Щукин. Как сообщили активисту кампании «Наш дом» Николаю Петрушенко, Щукин будет находится в отделении милиции до утра.

15.45 Перерыв закончился. Заседание ведет судья Наталья Александровна Бойцова.

15.13 В зал ввели Лебедько, Калякина и Отрощенкова. Задержанным предложили воспользоваться услугами государственного адвоката, от которых они отказались. Александр Отрощенков попросил назначить его адвокатом отца. Однако судья отказала, заявив, что суд будет проходить без адвокатов.

Задержанные заявили ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Суд удовлетворил просьбу. На ознакомление с материалами дали 20 минут. Всех присутствующих удалили из зала.

15.05  Как стало известно, суд над лидерами оппозиции только начался.

14:45 Несколько человек пропустили в зал заседания суда. Всех обыскали. В зале пока никого нет. Видимо, будут оглашать приговор.

13:15 Из Минска приехала жена Сергея Калякина, но ее тоже не пускают на третий этаж.

13.00 Сотрудники милиции объявили, что на время обеда все присутствующие будут удалены из здания. Отец Отрощенкова требует встречи с председателем суда Антониной Каретниковой, но ему отказывают.

12.20 Судебное заседание ведет судья Наталья Бойцова. Отца Александра Отрощенкова в зал не пустили, сказав, если судья посчитает это нужным, то вызовет его.

Находящийся в здании оппозиционер Валерий Щукин своим телом заблокировал двери на третий этаж. Он лег на пол, чтобы их не захлопнули.

12.00 Милиционеры по-прежнему никого не пропускают на третий этаж, утверждая, что суд закрытый.

11.54   В городском суде Орши перекрыт проход на третий этаж. Это случилась после того, как к зданию горсуда подъехала машина. Присутствующие там высказывают предположение, что в ней могли находиться задержанные лидеры оппозиции.

Ранее высказывалось предположение, что процесс может пройти в здании городского суда, а отца Отрощенкова дезинформировали сознательно.

11.30  Возникли перебои в работе сайта ОГП

10:50 Отцу Отрощенкова сообщили, что в 12 часов состоится выездной суд в линейном отделении милиции железнодорожной станции «Орша».

10:12  "Начальник транспортной милиции Ляшук Александр Михайлович отказался сообщить, в чём обвиняются задержанные, - говорит руководитель Оршанской организации ОГП Владимир Юржиц. - На все вопросы один ответ: смотрите в интернете".

Похоже, что он выполнил свою «работу», сняв оппозиционных лидеров с поезда, и на этом его миссия закончилась. Дальше «работают» другие. Все они как портные у Райкина: каждый выполняет какую-то операцию, а за качество костюма никто не отвечает.

10:00  В отделении милиции на транспорте отцу Александра Отрощенкова подтвердили, что суд должен состяться сегодня 29 марта. Но точное время судебного заседания никто не называет. На крыльце оршанского городского суда собрались активисты, которые ждут, когда в суд привезут Лебедько, Калякина и Отрощенкова.

Напомним, в ночь на 28 марта в Орше были сняты с поезда Минск-Москва и задержаны лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и пресс-секретарь гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков.

Политики направлялись в Москву, откуда планировали вылететь в Брюссель для участия во встрече с представителями Еврокомиссии.

При задержании сотрудники таможни заявили, что все трое подозреваются в транспортировке наркотических средств, однако позже стало известно, что политиков обвиняют в мелком хулиганстве.

Вчера все ожидали суда над оппозиционерами, но, как стало известно к вечеру, суд состоится сегодня, 29 марта.

Весь предыдущий день и минувшую ночь Лебедько, Калякин и Отрощенков провели в изоляторе временного содержания в Орше.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер