Политика

Станет ли Россия препятствовать белорусским невыездным?

29 марта в Орше состоится суд над задержанными накануне в поезде «Минск-Москва» лидерами Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергеем Калякиным, а также бывшим политзаключенным Александром Отрощенковым, которые собирались через Москву вылететь в Брюссель на встречи с чиновниками Еврокомиссии. Станет ли Россия барьером на пути белорусских оппозиционеров в Европу?

— Теоретически достаточно передать списки невыездных соответствующим российским службам, — считает аналитик-международник Андрей Федоров. — Но практически такое возможно разве что в исключительных случаях. Ведь тогда Россия окажется в весьма невыигрышной ситуации.

Белорусская сторона пытается подключить Москву к процессу фильтрации и отсеивания невыездных, но пока безрезультатно.

— Лебедько, Калякина и Отрощенкова вынуждены были задержать в Орше, и это косвенно свидетельствует о том, что у официального Минска пока не получается договориться по этому вопросу с Кремлем, — отмечает политолог Александр Класковский.

Минск и Москва являются союзниками. Руководство обеих стран не любит оппозицию.

— Но действует еще и такой фактор. Руководство России считает, что великой державе опускаться до того, чтобы обслуживать интересы белорусского режима в плане удушения политических противников, не солидно, — говорит эксперт. — Даже на межличностном уровне между московскими лидерами и официальным белорусским лидером весьма непростые отношения. Вот почему Москва, возможно, не станет в открытой форме становиться на сторону белорусского союзника в вопросе фильтрации невыездных.

В то же время Александр Класковский допускает, что, учитывая ряд договоренностей в рамках союзного государства и евразийской тройки, белорусская сторона пойдет на формальное юридическое «крючкотворство», чтобы придать запрету на выезд вид законодательной обоснованности и заверить Москву, что люди из «черных списков» представляют какую-то опасность для союзного государства.

— Но пока это такие весьма шаткие перспективы — таков прогноз эксперта.

Политический список невыездных, в который под разными предлогами включены ряд активистов демократического движения, начал действовать в Беларуси около трех недель. Первым, кто ощутил его действие на себе, стал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, которого сняли с поезда на белорусско-литовской границе. Затем эта история повторилась еще с десятком политиков и журналистов.

Белорусские официальные органы утверждают, что никакого специального списка невыездных для оппозиционеров не существует. Однако, отвечая на вопрос Russia Today о том, создан ли такой список, Лукашенко заявил: «А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем».

Задержанным в Орше активистам демократического движения инкриминируют статью 17.1 Административного кодекса Беларуси – «мелкое хулиганство в виде нецензурной брани в общественном месте». Она предусматривает наказание до 15 суток административного ареста.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер