Политика

Александр Отрощенков: У нас забрали паспорта!

Политика Хартыя’97
0

Власти делают все, чтобы не дать оппозиционерам возможность выезжать за границу.

Напомним, что сегодня после фактического двухсуточного «плена» задержанные на границе с Россией лидеры оппозиции Александр Отрощенков, Сергей Калякин и Анатолий Лебедько были приговорены к выплате штрафов в размере 350 тысяч рублей (10 базовых величин) каждый.

В интервью charter97.org координатор «Европейской Беларуси» Александр Отрощенков рассказал подробности задержания:

«Наверное, многие задаются вопросом, зачем мы поехали в Москву на поезде? Мы понимали, что есть риск, и ехали осознанно. В Орше в купе вошли сотрудники милиции, сказали, что, по их информации, мы провозим наркотические вещества. При этом всем командовали люди в штатском, снимали происходящее на камеру, милиционеры молчали. Наркотиков, конечно, не нашли, но нас обвинили в мелком хулиганстве. Вчера это все больше напоминало похищение. Мы сидели в ИВС без всяких оснований. Смешно было сегодня слушать, что суд происходит, «исходя из оперативных соображений». На процессе были отклонены все наши ходатайства, в том числе, о рассмотрении на суде видеосъемки того, что происходило в вагоне. Свидетели-сотрудники милиции были много раз пойманы на лжи. То, что вынесен такой приговор (даже немного сенсационный), конечно, заслуга журналистов, потому что резонанс был огромный.

Радость от нашего освобождения была омрачена практически сразу же. После освобождения мы поехали в УВД на транспорте г. Орши. Нам вернули все вещи, кроме паспортов. Причем никаких внятных пояснений не дали, на руках у нас расписка сотрудников УВДТ, что наши вещи должны быть у них, но там нам сообщили, что ИВС отправил их в отдел по гражданской миграции по месту жительства. Уверен, что свои паспорта мы уже не увидим.

Делается это для того, чтобы ограничить возможность путешествовать, присутствовать на международных форумах, доносить точку зрения свободомыслящих белорусов», - уверен Отрощенков.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
граница
оппозиция
режим
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter