Политика

Анатолий Лебедько: Власть получит не тот эффект, на который рассчитывала

30 марта 2012, 14:46
Политика Euramost.org
0

29 марта в Орше политиков Александра Отрощенкова, Сергея Калякина и Анатолия Лебедько судили в Орше за «мелкое хулиганство», а после суда наделали им еще и мелких пакостей. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько рассказал Euramost, как он оценивает решение суда и более подробно поведал о спецоперации властей.

Напомним, Лебедько, Калякин и Отрощенков были сняты с поезда Минск — Москва в Орше в ночь с 27 на 28 марта. Из российской столицы они планировали вылететь в Брюссель. Вначале сотрудники таможни заявили, что оппозиционеры подозреваются в транспортировке наркотических средств, позже стало известно, что их обвиняют в мелком хулиганстве, якобы совершенном в поезде. Ожидалось, что задержанных осудят в суде Орши и Оршанского района в тот же день, но процессы без объяснения причин перенесли на 29 марта. Все это время Лебедько, Калякин и Отрощенков находились в ИВС в Орше. Суд оштрафовал каждого подсудимого на 350 тысяч рублей (10 базовых величин), передает «Радыё Свабода».

Но и это оказалось не все. После того, как оппозиционеры пришли после суда забирать в линейный отдел милиции на Оршанском железнодорожном вокзале свои вещи, им сообщили, что паспорта всех троим не отдадут, их, мол, направили в районные отделы по гражданству и миграции по месту жительства. Абсолютно понятно, что туда они могут и не «доехать». Это такое ноу-хау белорусских властей.

Как сообщалось ранее, в Брюсселе представители оппозиции планировали принять участие в презентации новой программы ЕС «Европейский диалог для модернизации Беларуси», которая состоится сегодня, а также встретиться с представителями Еврокомиссии. Александр Отрощенков, кроме того, был приглашен на запись интервью для «Русской службы новостей» в Москве. Власти делают все, чтобы не дать оппозиционерам возможность выезжать за границу.

- В принципе, то, что нам дали денежный штраф, а не «сутки», - это лично для меня плюс, - рассказал Анатолий Лебедько. – В субботу должен состояться съезд Объединенной гражданской партии, так что, если бы он прошел без председателя, было бы не очень хорошо. Ко всему остальному я отношусь абсолютно спокойно. Я знал, что решение суда не будет сильно жестким, но то, что минимальным, - подтверждает политический характер дела. Это была спецоперация.

- Кто в этой операции больше выиграл: вы или власти?

- Я думаю, что больше выиграли мы. Потому что власти опять показать абсурдность, недальновидность, свою мелочную месть… Вы знаете, что сами милиционеры говорили нам перед тем, как везти нас в суд? Они смеялись: «Ну что, поедем в цирк?» И смеялись они не над нами, а над всей этой ситуацией, которую правильно назвали - цирк.

- Как вы думаете, будет ли и дальше применяться такая практика, которую опробовали на вас?

- Мне вот сейчас некоторые ставят в упрек: почему, мол, в открытую ехал на поезде в Москву, а не пробирался в Россию «волчьими норами». А зачем было это делать? У меня есть нормальные права, я гражданин страны и никаких законов не нарушал. Хотя я уже понял, что до Белокаменной не доедем, когда к нам в соседнее купе подселились четыре фигуры, которые были как из музея мадам Тюссо. Так что морально были подготовлены, а цирк уже как-то пережили.

- На ваш взгляд, почему вас почти двое суток продержали в изоляторе?

- Им нужно было, чтобы мы не доехали до Брюсселя, где 29 марта проходило рассмотрение белорусского вопроса. Но, если власти рассчитывали, что после нашего задержания мы напишем еврокомиссару коллективное письмо, в котором бы просили смягчить решения, то они ошибаются. Такие действия заставляют нас быть более жесткими. Власть, может быть, просто хотела показать давление на оппонентов до тех пор, пока они не попросят Европу пойти властям на уступки. Логистика, видимо, такая была.

- Кроме всего прочего, вас оставили и без паспортов…

- Ситуация и на самом деле абсурдна, потому что, когда нас сняли с поезда, забрали и паспорта. Они под опись находились с вещами. Но, когда пришли забирать вещи после суда, нам сказали, что паспорта отправили в Минск. Документы нам нужно будет забрать в отделах по гражданству и миграции. При этом никаких справок в Орше о том, что паспорта нам не отдали, не выдали. У меня же забрали два паспорта – новый и старый, который я в свое время не сдал, но он меня выручал в трудную минуту. Все это звенья одной цепи…

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер