Политика

Белорусская реальность стала ближе берлинцам

30 марта 2012, 13:18
1195
Политика Немецкая волна
0
С недавних пор в Берлине, напротив здания посольства Беларуси в ФРГ, стоит скамья с именами жертв режима Лукашенко. Корреспондент DW пообщалась с инициаторами проекта по установлению скамьи и случайными прохожими.

"Нас отправляли от одной инстанции к другой. Немецкая бюрократия не для слабонервных. В итоге "зеленый свет" нам дал бургомистр берлинского района Трептов-Кёпеник Оливер Игель (Oliver Igel)", - вспоминает Марина Напрушкина попытки добиться от берлинских властей разрешения на установку скамьи памяти.

Скамья с именами 19 белорусских оппозиционеров была установлена в берлинском Трептов-парке прямо напротив здания белорусского посольства 27 марта. Она призвана служить напоминанием о всех жертвах политического режима современной Беларуси, поясняют авторы проекта - проживающая в Берлине белорусская художница Марина Напрушкина и гражданский активист Тобиас Вайман (Tobias Weihmann).

В списке - фамилии осужденных или пропавших без вести белорусских оппозиционеров. В частности, упомянуты бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, которых приговорили к лишению свободы по делу о беспорядках, возбужденному после антипрезидентских выступлений в Минске в декабре 2010 года; руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, осужденный за неуплату налогов. "Мы хотим, чтобы берлинцы знали, что в Беларуси процветает авторитарный режим, от которого страдают люди", - рассказала Марина Напрушкина DW.

Реальные судьбы

Восемь месяцев понадобилось организаторам для того, чтобы получить разрешение от берлинских властей на установку скамьи. Сбор средств на это начинание занял гораздо меньше времени. "Мы зарегистрировали в интернете страничку, на которой рассказали о нашем проекте и предложили всем желающим поддержать нас", - рассказала Напрушкина. Первый взнос поступил от эксперта немецкого Фонда Маршалла Йорга Форбрига (Jorg Forbrig). "После этого проект быстро раскрутился. Мы собрали необходимые деньги за пару недель", - вспоминает активистка.

Акция по установке скамьи была многолюдной. На ней присутствовали журналисты, писатели, эксперты, правозащитники и гражданские активисты. Сейчас на скамье памяти лежат цветы, стоят свечи и портреты Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, недавно казненных по обвинению в совершении теракта в минском метро. Представители белорусской оппозиции не верят в их виновность и также считают их "жертвами режима".

Символ бесправия

А как реагируют берлинцы на скамью-напоминание о жертвах политического режима в Беларуси? Многие прохожие действительно останавливаются и начинают читать имена белорусских оппозиционеров. "Это - символ бесправия", - говорит юная девушка с коляской. "Меня ужасает наше бессилие перед тем, что творится в этой далекой стране", - возмущен пенсионер Кай.

Парочка панковского вида, прогуливающаяся по парку с собакой, дойдя до скамьи резко меняет тему разговора. "Неужели этот памятник установило белорусское посольство в Берлине?" - интересуются молодые люди и, получив отрицательный ответ, замечают: "А, ну тогда понятно. Но разве мы можем что-то изменить?"

Напрямую изменить может быть и нет, но на конкретных примерах рассказать немцам о происходящем в Беларуси, - вполне, считает эксперт немецкого Фонда Маршалла Йорг Форбриг. "В ФРГ многие знают, что в Беларуси нарушаются права человека, но имена реальных людей и их судьбы известны немногим", - говорит он. Ему импонирует тот факт, что скамья памяти стоит недалеко от посольства Беларуси. "Реакции оттуда не поступало. Но из окон посольства скамью хорошо видно. Белорусские дипломаты теперь могут быть уверены, что все больше берлинцев будут интересоваться судьбой политзаключенных", - уверен Йорг Форбриг.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
Политика
Горбачев — о тайной инаугурации Лукашенко: «Это ж чёрт-те что»
ВСЕ НОВОСТИ