Политика

Отрощенков: То, что мы с коллегами на свободе, — достижение

Политика Еврорадио
0

Один из лидеров кампании "Европейская Беларусь" рассказывает подробности судебного процесса над ним, Анатолием Лебедько и Сергеем Калякиным.

Еврорадио: Мы даже не знаем, поздравлять вас или сочувствовать вам?

Александр Отрощенков: Конечно, я рад оказаться на воле, но полного удовлетворения нет, потому что приговор был все-таки обвинительным. К тому же сейчас мы находимся в УВД на транспорте, которое нас задерживало. Они фактически похитили у нас паспорта. Нам их не возвращают, а говорят, что паспорта отправлены на места жительства, но никакой соответствующей справки не дают.

Еврорадио: И каков план ваших действий?

Александр Отрощенков: Аккурат сейчас мы решаем, что делать. Звоним разным начальникам, но фактически получается, что власти лишают нас не только права перемещения, но и права зваться гражданами.

Еврорадио: Чего вы ожидали от суда?

Александр Отрощенков: Разумеется, как гражданин я знал, что должен быть оправдательный вердикт, это понятно. Но с поправкой на сегодняшнее время это было невозможно, поэтому я считаю, что то, что мы с коллегами сейчас на свободе, — это, конечно, достижение. Достижение не только и не столько наше, сколько коллективной солидарности, которая была проявлена в первую очередь благодаря журналистам. Я знаю, что эта история получила весьма серьезный резонанс, поэтому хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех — и журналистов, и активистов, и простых людей — кто поддерживал меня, моих родных, помогал с распространением информации.

Еврорадио: А почему, на ваш взгляд, так долго оттягивался суд?

Александр Отрощенков: Понятно, что и задержание, и вся дальнейшая эпопея связаны с нашим несостоявшимся визитом в Брюссель, с теми интервью, которые мы должны были давать в Москве и Брюсселе. Понятно, что властям такая ситуация — как кость в горле, поэтому нас вчера держали абсолютно без каких-либо оснований целый день без суда. Практически мы почти двое суток провели в ожидании суда.

Еврорадио: Что с вами происходило все это время?

Александр Отрощенков: Сначала мы находились в управлении внутренних дел на транспорте в Орше, а потом почти все время — в изоляторе временного содержания. Почти каждую минуту нас кормили байками, что вот-вот освободят. Понятно, что вопрос о нашем задержании был решен еще до нашего отправления, в вагоне было много людей в штатском очень характерной внешности. То, что сейчас пропали наши паспорта, — это очередная маленькая пакость со стороны власти, со стороны родной милиции.

Еврорадио: А как проходил суд? Были ли какие-то свидетели, выслушивали ли их? Какие документы зачитывались?

Александр Отрощенков: Было всего три свидетеля, они были сотрудниками милиции, Калякин, Лебедько и я множество раз ловили их на лжи. Они краснели и запинались, нецензурно выражались в зале суда, поэтому было всем очевидно, что дело сфабриковано, но оправдательный приговор сегодня в стране невозможен, я думаю.

Еврорадио: Как с вами вели себя милиционеры? Они применяли физическую силу, ругались?

Александр Отрощенков: Именно по обращению особых претензий нет. Понятно, что когда незаконно задержан, то невозможно чувствовать себя нормально, даже если отношение более или менее нормальное. Конечно, атмосфера беззакония, безнаказанности угнетает.

***

Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и Александр Отрощенков во вторник в Орше были сняты с поезда "Минск — Москва", когда собирались ехать в Брюссель через российскую столицу. По обвинению в "мелком хулиганстве" каждый из них был оштрафован на 350 тысяч рублей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
задержания
оппозиция
режим
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter