Политика

Влад Величко: Чтобы изменения происходили, нужно действовать не откладывая

30 марта 2012, 12:17
Политика ex-press.by
0
Еврокомиссар  Штефан Фюле 29 марта в Брюсселе объявил о запуске программы "Европейский диалог для модернизации Беларуси". Какие перспективы она открывает для белорусского гражданского общества, политической оппозиции и власти?
 
Своим мнением по данному поводу поделился находившийся на презентации программы председатель международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко.

- Фактически эта программа должна собой заполнить отсутствие активного взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом. В определенном смысле она является результатом того, что белорусские власти до сих пор не согласились на вариант какого-то сотрудничества, о котором шла речь еще до декабря 2010 года. Европейская комиссия не сочла возможным больше откладывать вопросы взаимодействия с Беларусью. В стартовавшей программе ее партнерами являются белорусское гражданское общество и политические силы, готовые к диалогу. При этом для официальных белорусских властей программа остается открытой и они, если захотят, смогут в нее включиться. Но это будет налагать на власти определенные требования.

- С каких конкретно действий начнется реализация программы?

- Пока подробностей программы озвучено не было. Была презентация, которая, скорее, являлась  общей политической установкой. Конкретно же работать программа начнет в ближайшее время с тематической экспертной встречи в Варшаве. Данное мероприятие будет посвящено вопросам экономического сотрудничества, как одного из составляющих элементов программы диалога для модернизации. На нее планируется пригласить, прежде всего, независимых экономических экспертов. Но не исключено, что приглашения будут направлены и официальным представителям белорусских структур. Так что программа начнется с таких тематических встреч, как варшавская.

- Как-то соотносится данная программа с принятой в этот же день резолюцией Европарламента по Беларуси?

- Нет. Во время презентации новой инициативы комиссар Фюлле пояснил, что это параллельные процессы. Они, конечно же, находятся в определенной степени синхронизации. Но следует учесть, что программа по модернизации планировалась еще до осложнения отношений с Беларусью и сейчас развивается безотносительно от резолюций и санкций, решения о которых принимают другие структуры Еврозоюза.  Я бы сказал, что программа – это такой «пряник» для Беларуси, который Евросоюз готов предлагать уже сейчас. Потому что модернизация – это не какая-то отсроченная во времени перспектива. Для того, чтобы изменения происходили, нужно действовать не откладывая. В Европейском союзе это понимают и предлагают Беларуси определенный набор действий. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер