Политика

Владимир Некляев: «В отличие от предыдущих резолюций в этой -- больше категоричности»

30 марта 2012, 11:11
870
Политика Euramost.org
0

В четверг, 29 марта, Европарламент принял в Брюсселе резолюцию о ситуации в Беларуси. Прокомментировать данную резолюцию Euramost корреспондент попросил лидера кампании «Говори правду!» Владимира НЕКЛЯЕВА.

Резолюция поддерживает расширение ограничительных мер, предпринятых Советом ЕС в отношении Беларуси 23 марта, предлагает ему принять во внимание последние дипломатические осложнения с этой страной и ухудшение в ней ситуации с правами человека и расширить целевые экономические санкции против белорусского режима. В то же время Европарламент просит Еврокомиссию оказать финансовую и политическую поддержку организациям гражданского общества и независимым СМИ Беларуси.

Кроме того, Европарламент призвал "национальные федерации хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение, и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Беларуси в 2014 году, другой стране. Пока не будут освобождены все политические заключенные". Основание: «в связи с нарушением прав человека и основных свобод в Беларуси».

— 29 марта мы стали «богаче» на ещё одну резолюцию, которую Европарламент принял относительно Беларуси. Как вы восприняли её появление?

— Я каждый раз надеюсь, что придёт время, когда количество перерастёт в качество. Кроме того, тональность сегодняшней резолюции, всё-таки, отличается от предыдущих резолюций – в ней больше категоричности. И очевидно, что парламентарии, которые больше ничего не могут в данной ситуации, чем принять резолюцию, имеют поддержку со стороны тех людей, которые на самом деле могут не только что-то декларировать, но и решать.

— В чём же вы видите большую категоричность?

— В резолюции ясно читается: «Или политзаключённых освобождают, или мы всё-таки добьемся от политических лидеров Евросоюза реальных экономических санкций. Не случайно, кстати, параллельно с заседанием Европарламента, на котором была принята эта резолюция, происходила встреча еврокомиссара Фюле с теми представителями белорусской оппозиции, кто не остался в Орше. И там говорили не о новых проектах санкций и давления на Беларусь, а модернизационный проект – пакет предложений, призванных помочь Беларуси в решении тех проблем, которые перед ней стоят. Как экономических, так и политических. И если два эти события сопоставить, то из них вырисовывается перспектива дальнейшей политики Евросоюза по отношению к Беларуси?

— И какой вам эта политика видится?

— На первый взгляд, в ней нет ничего нового: та же кнут и тот же пряник. Но впервые не только кнут чем-то действительно реальным угрожает, но и пряник начинает выглядеть чем-то реальным.

— И что это за пряник, для кого он – для Лукашенко?

— Нет, не для Лукашенко, а для его окружения. Которое сегодня подмято действующим режимом и нечего не делает ему вопреки и на пользу Беларуси. И вот тут может возникнуть возможность иного похода со стороны тех людей, которые сидят на тех либо иных должностях в правительстве этого режима.

— Не оставляют европарламентарии и попыток «украсть» у нашей страны и Чемпионат мира по хоккею, который запланирован на 2014 год…

— Вот это как вполне реально может произойти! Что-то иное может и не осуществиться, а вот перенос Чемпионата мира по хоккею наиболее реален среди всех этих, так называемых, санкций. Правда, для реальной политики это ничего не даст – только большая, но всего лишь неприятность для Лукашенко. Который не будет иметь возможность выйти с клюшкой на поле и вкинуть шайбу в центральный круг с криком: «Чемпионат начался!» Это, конечно, перспектива для него очень невесёлая, но как раз это он переживёт.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
Спорт
Борисовская «Березина» возглавила турнирную таблицу чемпионата Минской области по мини-футболу
Спорт
«Борисов»-БГУФК обыграл могилёвский «Коммунальник» в чемпионате Беларуси по волейболу
В мире
Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса
Общество
На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
Политика
Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
ВСЕ НОВОСТИ