Политика

Жадобин: У Лукашенко то же звание, что и до того, как он стал президентом

30 марта 2012, 12:18
703
Политика Еврорадио
0

Журналист Еврорадио дозвонился на прямую линию с министром обороны Юрием Жадобиным и расспросил его о звании офицера запаса Александра Лукашенко.

— Некоторое время назад председатели облисполкомов стали генерал-майорами. А какое звание у офицера запаса Александра Григорьевича Лукашенко, которой работает на должности главы Беларуси?

— Честно говоря, я не в полной мере владею ситуацией — в каком звании находится. Вообще, у него пост главнокомандующего, как и у любого другого президента. А звание у него то, какое было до того, как он стал президентом. Но, честно говоря, я не интересовался, поэтому сказать точно не могу.

— Как вы относитесь к такой ситуации, когда должность министра обороны занимает гражданский человек? А в некоторых случаях, как, например, в Литве, это — женщина?

— В любом государстве, исходя из своих целей, задач, возложенных на Министерство обороны, существуют свои особенности. Когда разделены полномочия военно-политического характера и собственно военного, то, пожалуй, и гражданский человек возглавляет военное ведомство. Но он не решает вопросы стратегии, оперативного искусства, тактики и всех остальных, непосредственно связанных с военной деятельностью. Он занимается военно-политическими вопросами. У нас сегодня такой необходимости нет и поэтому у нас руководитель военного ведомства — профессионал. Так же, как и в других органах государственного управления — будь то министр транспорта или министр промышленности. Не политический деятель, а профессионал в своей области. Именно поэтому у нас пока так. Что-нибудь изменится в подходах к построению органов государственного управления — может, поменяется. А в целом я отношусь к этому положительно.

— А будут ли наши генерал-губернаторы решать какие-либо военно-стратегические вопросы? Или это больше — военно-политическое руководство?

— В соответствии с нашим законодательством, у нас созданы территориальные войска, которые по своей организационно-штатной структуре делятся на зоны территориальной обороны и районы территориальной обороны. Согласно законодательству, губернатор является главой зоны территориальной обороны. А это достаточно ответственная сфера деятельности. У нас более 10 лет существует эта система. И после проведения ряда мероприятий оперативно-боевой подготовки пришли к выводу, что это целесообразно. Исходя из этого и были присвоены воинские звания.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Россия нам Европу не заменит. Как бы кто в России ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет»
Общество
Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»
В мире
«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»
В мире
Латынина: В фильме про путинский дворец больше всего поразил не цех для обработки яиц, не кальянная с шестом - там нет рабочего кабинета
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
ВСЕ НОВОСТИ