Политика

Financial Times Deutschland: Минск отгородился стеной от Европы

31 марта 2012, 15:43
434
Политика Немецкая волна
0
Стена между ЕС и Беларусью становится непреодолимой, Лукашенко намерен и дальше расширять черный список своих врагов и искать поддержки у России, пишет немецкая газета Financial Times Deutschland.
 
Выкрикивать угрозы для президента Беларуси Александра Лукашенко уже превратилось в некую рутину. Когда ЕС объявил о расширении санкций в отношении режима в Минске, Лукашенко отреагировал незамедлительно - новыми репрессиями против его политических оппонентов. Черный список, в который Лукашенко вносит всех своих врагов, пополнится новыми именами. "Мы еще не полностью заполнили этот список, но мы это сделаем", - сказал Лукашенко.

Угрозы в адрес ЕС звучат и со стороны белорусского МИДа. Минск уже приостановил ввоз в страну скота из ЕС. Кроме того, пресс-секретарь министерства Андрей Савиных заявил, что в нынешних условиях Беларусь "не видит необходимости" в возвращении отозванных европейских послов.

Лукашенко находится на пути к международной изоляции. На прошлой неделе Брюссель заморозил счета в иностранных банках многим членам белорусского правительства и запретил чиновникам въезд на территорию ЕС. К тому же в черный список ЕС были внесены 29 белорусских предприятий. Эта мера коснулась и предпринимателя Юрия Чижа, который финансово поддерживает Лукашенко.

Расширение санкций привело к эскалации стремительно нарастающего конфликта между Брюсселем и Минском. В настоящее время 240 белорусских чиновников являются в Европе персонами нон грата. Для 32 предприятий действуют торговые ограничения. К тому же разразилась "дипломатическая война" после того, как Лукашенко выдворил из страны представителя ЕС и посла Польши, а также отозвал из всех стран Евросоюза белорусских послов.
 
Причиной конфликта стали репрессии Лукашенко против белорусской оппозиции. А к его эскалации привела и недавняя смертная казнь двух осужденных за взрыв в минском метро в апреле 2010 года. Расстрелом Ковалева и Коновалова Лукашенко продемонстрировал свое нежелание прислушиваться к призывам из Брюсселя о пощаде двоих осужденных, вместо этого он ищет поддержки в Москве. Одновременно белорусский президент запретил многим своим оппонентам покидать страну.

Лукашенко все сильнее опирается на Россию. "Мы не оставим в беде наших белорусских коллег", - заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Взамен Москва требует контроля над экономикой соседней страны.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
ВСЕ НОВОСТИ