Политика

Чигирь: Я против введения российского рубля

02 апреля 2012, 19:19
593
Политика EX-PRESS.BY
0

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь не считает, что создание Союзного государства Беларуси и России было ошибкой. Бывший глава Правительства посоветовал подсчитать – где бы сейчас находилась Беларусь, если бы Россия продавала нефть и газ по мировым ценам?

Об этом и не только Михаил Чигирь рассказал в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online».

- Михаил Николаевич, сегодня, 2 апреля, в Беларуси и России отмечается День единения наших народов. Есть ли у белорусов повод для праздничных настроений?

- Вот если бы вместо этого вопроса мы задались другим: «А что было бы, если бы не было единого государства?» Что было бы, если бы Беларусь покупала газ не по 150 долларов, а по 400 – как и весь мир? Думаю, мы находились бы в гораздо худшем положении, чем сейчас.

- Что Вы имеете в виду?

- Что получилось? Существовала одна страна - СССР, экономика действовала как единый организм. Разве нам нужны были МАЗы? Нет, МАЗы нужны были советской экономике. И сейчас проблем в Союзном государстве очень много, масса, но если бы не было бы взаимопонимания в экономическом плане, для Беларуси все было бы гораздо хуже, чем сейчас. Подсчитайте только, во сколько обошлось бы годовое потребление нефти и газа по мировым ценам… Это сумасшедшая цифра! Российское руководство время от времени называет цифры: за истекшие годы Беларусь получила дотаций примерно на 50 миллиардов долларов! И это без учета последнего года, 2011-го. Так что мы получили дотаций никак не меньше 50 миллиардов, а, возможно, и больше. И это – результат доброжелательного отношения России к белорусскому народу.

- То есть, если бы не Москва, Беларусь бы погибла?

-Если бы этого всего не было – в экономическом плане Беларуси пришлось бы куда хуже, чем сейчас. Правда, в этом союзном строительстве есть и большой минус: если бы мы оказались без российской поддержки, мы бы начали быстренько соображать, сократили бы МВД, спецслужбы, пустили в Беларусь инвесторов. И даже если бы мы пустили эти дотации на инвестиции – мы бы уже имели другую страну. А так мы просто эти миллиарды проели.

- Лидер белорусских левых Сергей Калякин утверждает, что Россия поставила крест на проекте «Союзное государство». А Вы как считаете?

- Естественно, Россия несет дополнительные расходы за «дружбу» с Беларусью. Сейчас, вроде, Россия переходит на единое экономическое пространство, заявляя, что там нет таможенных барьеров. Но их нет и в Союзном государстве. С переходом на ЕЭП я существенных подвижек не вижу. Так что Россия крест на Союзном государстве не поставила. Вот если будет граница между государствами, если будут таможенные барьеры – вот это и будет крест.

- Существует ли, на Ваш взгляд, опасность поглощения суверенитета Беларуси через поглощение экономики…

- Такая опасность действительно существует. Но все зависит от высшего руководства Беларуси. Если такое и возможно, то только по вине белорусской стороны. Путин давно говорил: определитесь – до какой степени вы хотите интеграции. Как получать газ за копейки – тогда вы братья, союзники, а в остальном… Лично я, например, не сильно верю, что некие основополагающие существенные функции будут переданы в наднациональные органы. И прежде всего Казахстан будет выступать против, который имеет большую экономическую независимость. Но если Россия и Беларусь будут что-то вместе делать – тогда есть опасность поглощения, потому что вес России и Беларуси несопоставим.

- Представители официального Минска заявляют, что пора, мол, уже вводить на территории Беларуси российский рубль. Как Вы относитесь к этой идее?

- Я отвечу словами Александра Григорьевича: я что, за зарплатой в Россию ездить буду? Европа ввела единую валюту, но Европа объединяет множество стран. Если мы введем российский рубль – мы потеряем львиную долю суверенитета. Как гражданин я против введения российского рубля. Нужно строить независимую национальную экономику, нужно строить белорусский автомобиль, который нужен нам как хлеб. Но чтобы строить национальную экономику, мы должны пустить сюда инвестора. Чтобы инвестор пошел – нужно официально заявить про ошибочность экономического курса, который был до последнего момента, выработать общие правила для инвесторов.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил в гостях вице-чемпиону Беларуси
Новости Борисова
Борисовский школьник победил в Великом Камне
Новости Жодино
«Даже крысы против насилия». Жодинцы вышли на Марш справедливости
Политика
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить безвизовый режим для белорусов
Экономика
На торгах 21 сентября рубль возобновил падение к доллару
Общество
Шахтёра-забастовщика Олега Кудёлку увезли в психоневрологический диспансер
Общество
«Нашу Ниву» хотят оштрафовать за ранение журналистки НН Натальи Лубневской
Общество
Обзор немецкой прессы – о Беларуси: «Мы не забываем, не прощаем»
Новости Жодино
Гендиректором жодинского автогиганта назначен руководитель небольшого предприятия из Пинска
Общество
Так и живем. Дальнобойщик о доходах и расходах. «Полученного хватает на самое необходимое»
ВСЕ НОВОСТИ