Политика

Минск празднует "капитуляцию" Брюсселя

02 апреля 2012, 20:10
511
Политика Независимая газета
0

Европейские послы, покинувшие Минск в конце февраля, планируют вернуться в Беларусь после Пасхи, если президент страны Александр Лукашенко «не предпримет до этого радикальных шагов». Об этом сообщило брюссельское издание «EUobserver». В Минске расценили это как капитуляцию.

Поскольку Европа празднует Пасху 8 апреля, то каких-то действий можно ожидать в лучшем случае через неделю. Из информации издания следует, что решение о возвращении было принято на минувшей неделе, однако, как утверждают источники «EUobserver», пока никаких конкретных указаний послы стран ЕС не получили.

К тому же непонятно, чего в Брюсселе ждут от Лукашенко. Нет пока и официальной реакции Минска на планы европейских дипломатов. Дело в том, что 23 марта в ответ на принятие решения о расширении ЕС санкций в отношении Беларуси МИД этой страны заявил, что не желает в такой ситуации видеть европейских дипломатов в Минске. «В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение», – указывалось в заявлении МИД.

Правда, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных позже уточнил, что Беларусь не объявляет послов ЕС персонами нон-грата. Однако для того, чтобы их возвращение стало возможным, ЕС должен найти «путь к конструктивному диалогу». С тех пор Минск и Брюссель заявлениями не обменивались, но действия властей Беларуси не дают никаких оснований думать, что они готовы пойти на уступки. Как писала «НГ», на минувшей неделе власти продемонстрировали свое неуважение к правам и свободам граждан, сняв с поезда Минск-Москва председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, пресс-секретаря гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Отрощенкова и лидера партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина. Оппозиционеры не только не попали в Брюссель на обсуждение новой стратегии ЕС в отношении Беларуси, но и были наказаны штрафом за то, что якобы хулиганили в поезде. Кроме того, у них забрали паспорта, которые не отдали до сих пор.

Политические заключенные остаются в тюрьмах. Внимание мировой общественности приковано к голодающему Сергею Коваленко, который, по словам адвоката и родственников, находится в очень тяжелом состоянии и может умереть. Напомним, что Коваленко голодает с середины декабря прошлого года. Он еще жив только потому, что его кормят внутривенно. Оппозиционер таким образом протестует против несправедливого приговора. В январе 2010 года он был приговорен к ограничению свободы в домашних условиях за то, что вывесил национальный бело-красно-белый флаг, отмененный Лукашенко. Затем за нарушение домашнего ареста получил два года лишения свободы. В настоящее время он находится в психиатрической клинике, и власти не собираются отступить от своей позиции для спасения его жизни. Кстати, по информации «EUobserver», гибель Коваленко может помешать возвращению послов.

В то же время, если допустить, что власти Беларуси ни в чем не провинятся и послы вернуться в страну после 8-го апреля, официальный Минск будет это рассматривать как свою победу – сами уехали, сами приехали и ничего своим демаршем не изменили. Во всяком случае именно так рассуждал недавно в эфире местного госканала госпропагандист Вадим Гигин. «Фактом позорной капитуляции» назвал он подобные действия европейских дипломатов.

С этим склонны согласиться и другие эксперты, ведь никакого ожидаемого освобождения политзаключенных так и не последовало. Правда, политолог Юрий Чаусов полагает, что отъезд послов достиг своей цели. «Это был символический жест, который был направлен на то, что бы продемонстрировать единство Евросоюза и дезавуировать попытки белорусской стороны играть на противоречиях в позициях разных стран, входящих в Евросоюз», – считает он. При этом масштабная эскалация конфликта вовсе не входила в планы ЕС.

От того, чтобы рассматривать возвращение дипломатов, как некую уступку или «политический подарок», предостерегают и в Брюсселе. «Мы готовы вводить дальнейшие санкции, если ситуация не улучшится», – пишет «EUobserver», ссылаясь на свои источники в структурах ЕС. По данным издания, послы возвращаются просто потому, что так проще работать. «Если послы будут в Беларуси, это поможет нам работать там более эффективно и получать отчеты более высокого качества», – цитирует «EUobserver» одного из европейских дипломатов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Любовь Соболь задержана возле своего дома «за призывы к акциям протеста»
Общество
«Эпидемиологическая обстановка постепенно улучшается». Часть белорусских больниц возвращается к обычному режиму работы
Спорт
На сборы за границу клубы не пускает Минспорта, а не АБФФ. Вот как это отразится на уровне белфутбола
Общество
С начала года в изоляторе на Окрестина отказываются принимать передачи
Общество
Белорус Влад Бумага возглавил Топ-10 YouTube-каналов по влиятельности в России
Общество
СМИ утверждают, что Кушнера избили, он это отрицает. Рискнёт ли гомельский вор в законе начать в Беларуси криминальную войну?
В мире
Европарламент об аресте Навального: «Северный поток - 2» надо остановить
Общество
Юлия Слуцкая: На своей шкуре почувствовала, как при одном БТ невозможно узнать о происходящем
Политика
Неисчезающий российский мираж, или «Опять эта проклятая неопределённость»
Общество
Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
ВСЕ НОВОСТИ