Политика

Почему на выборах в Беларуси не будет веб-камер?

02 апреля 2012, 15:05
Политика Interfax.by
0

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что веб-камеры на избирательных участках на осенних парламентских выборах устанавливаться не будут – нет денег.

По ее словам, покупка веб-камер обойдется в сумму, равную половине бюджета, предусмотренного на выборы (4,5 миллиона долларов). Это без учета трат на подключение, сообщает "Interfax.by".

Напомним, Ермошина была наблюдателем на недавних выборах президента России, во время которых повсеместно были установлены веб-камеры. В начале марта в интервью БЕЛТА глава Центризбиркома высказала мнение, что веб-камеры не являются гарантией от фальсификаций.

"Видеосъемка в таком режиме может зафиксировать только один вид нарушений - вброс бюллетеней или драку на избирательном участке. Если все происходит тихо и мирно, то можно спокойно сидеть под камерой и при этом вести любые записи, например, в протоколах", - сказала Ермошина.

Она сказала, что появление веб-камер на выборах в России было в большей степени "психологическим ходом, чтобы обеспечить внешнюю легитимность выборов, продемонстрировать прозрачность процесса".

Лидия Ермошина уверена, что камеры никогда не станут альтернативой наблюдателям: "Хотя бы потому, что дают изображение без звука. Думаю, что было бы дешевле, эффективнее и информативнее использовать звуковую запись на участках. Ведь закон обязывает членов избиркомов при подсчете голосов оглашать цифры по каждому ящику для голосования, по каждому кандидату".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер