Политика

СКПС: реализация договора о создании Союзного государства «идет крайне медленно»

02 апреля 2012, 11:16
560
Политика БелаПАН
0

2 апреля по случаю Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается сегодня распространено заявление СКПС — Республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза". Объединение считает, что что реализация договора о создании Союзного государства Беларуси и России "идет крайне медленно".

Представители СКПС напоминают, что договор об образовании Сообщества Беларуси и России был подписан 2 апреля 1996 года. Еще через год, 2 апреля 1997-го, стороны подписали договор о Союзе Беларуси и России. 8 декабря 1999 года был подписан договор о создании Союзного государства Беларуси и России, предусматривающий возможность государственного объединения не только Беларуси и России, но и вхождения в Союзное государство других республик на территории бывшего СССР.

"Реализация положений договора уже привела к существенным положительным результатам во всех областях общественной жизни: в экономике и науке, в социальной области и культуре, в дипломатии и обороне", — отмечается в заявлении СКПС.

"В то же время реализация договора о создании Союзного государства Беларуси и России идет крайне медленно, — считают представители этого объединения. — Сорваны сроки осуществления программы действий по реализации положений договора, до сего дня не утвержден Конституционный акт Союзного государства. Некоторые коммерческие и властные круги России тормозят интеграцию, доходят в своих действиях чуть ли не до конфронтации, искусственно развязывая нефтяные, газовые, сахарные, молочные, транспортные и иные конфликты, вопреки договору посягают на суверенитет Беларуси, претендуют на приватизацию ее государственной собственности".

"Имеют место даже попытки остановить или отодвинуть на второй план дело реализации договора о создании Союзного государства со ссылкой на согласование и проведение иных полезных интеграционных мероприятий: создания единого таможенного и экономического пространства, военного сотрудничества в ОДКБ", — считает лидер СКПС.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: ссср
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Полицейские в России, особенно в провинции, сильно переживают. Наши уверены, что если что — сбегут в Россию. А российским бежать некуда»
Политика
Халезин: Если говорить, что сработало после старта протеста в России, то уже есть один очевидный плюс для Беларуси
Политика
Мацкевич: План победы предложен штабу Тихановской. Но не прочитан, не понят, не принят. Почему? Да потому, что им некогда думать
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
ВСЕ НОВОСТИ