Политика

Белорусский режим будет вынужден играть по правилам

Впервые белорусский режим будет вынужден играть по правилам, предложенным Евросоюзом или Москвой. Об этом заявил российский эксперт по отношениям со странами СНГ Кирилл Коктыш в интервью Voice of Russia.

— Нынешние отношения между Европой и Беларусью довольно сложные, — говорит он. — Лукашенко спровоцировал введение новых санкций. Европа имеет моральное право на такой шаг, ведь Беларусь стала одним из ключевых вызовов для континента. Цель визитов Александра Лукашенко в Москву совершенно ясна — получить от России компенсацию возможных потерь от европейских санкций. Также одна из его задач состоит в том, чтобы заставить Москву отказаться от некоторых требований, на которые он согласился в прошлом году, когда получил большой русский кредит.

Но сейчас классическая и циничная игра на противоречиях между Европой и Россией для Лукашенко не увенчалась успехом. Россия считает конфликт внутренним делом Минска и Брюсселя.

— Вы говорили, что Европа имеет моральное право на введение санкций. Но имеются ли законные основания для применения таких мер в отношении стран, не являющихся частью Европейского Союза и членами Совета Европы?

— Это право любого суверенного государства — решать, каких людей оно хотело бы приветствовать на своей территории и какие деньги оно хотело бы видеть в обороте в качестве легальных и чистых. Таким образом, это просто право хозяина, который может решать, кого он хочет видеть в качестве гостя, а кого нет.

— Вы говорите, что Лукашенко пытается столкнуть ЕС и Россию. Насколько ему это удается?

— Лукашенко пытается в пятый или шестой раз получить бонусы от столкновения ЕС с Россией. Но на этот раз создается впечатление, что ни Брюссель, ни Москва не хотят играть в обычную игру. Владимир Путин подчеркнул, что это двусторонний конфликт, который не затрагивает российских интересов и не влияет на интеграционные процессы. Европейский Союз, который прежде избегал широких мер в отношении белорусского режима, сейчас вводит довольно болезненные санкции. Пока мы не видим никаких признаков того, что Минску в этот раз удалось навязать свои собственные правила игры. Впервые ситуация развивается по сценарию, который в той или иной степени предложен Европейским союзом и Москвой.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
ВСЕ НОВОСТИ