Политика

Евронест констатировал – отношения с Беларусью в тупике

03 апреля 2012, 21:12
886
Политика Euramost.org
0

2 апреля в Баку в рамках парламентской ассамблеи Евронеста прошло заседание рабочей группы по Беларуси, которая пыталась разрешить белорусскую проблему. Как известно, до Баку не доехали лидеры ОГП Анатолий Лебедько, БПЛ "Справедливый мир" Сергей Калякин и представитель "Европейской Беларуси" Александр Отрощенков — их сняли в поезде в Орше.

И всё же представители Беларуси в Баку были. С одним из них, представителем кампании «Говори правду!», корреспондент Euramost обсудил итоги заседания рабочей группы по Беларуси.

— Кто, кроме немногих доехавших до Баку представителей Беларуси, принял участие в заседании рабочей группы по Беларуси?

— В эту рабочую группу входят представители Украины, Молдовы, Грузии, Польши, представители ещё нескольких стран проявили интерес к данному вопросу.

— И в каком контексте обсуждался «белорусский вопрос»?

— Самое главное в том, что сегодня есть констатация определённого тупика. А всё потому, что не понятно – какие шаги нужно сделать для того, что бы сегодняшнюю ситуацию изменить. Более того, непонятна позиция и самого белорусского правительства. Потому, что, например, принять участие в работе этой рабочей группы всегда приглашают официальный Минск. Хотя бы, что бы был представитель Министерства иностранных дел. Они же постоянно отказываются от участия в подобных мероприятиях. Накладывает отпечаток и другая сторона отношения белорусских властей к этой структуре – планировался приезд членов рабочей группы в Беларусь, но одному из них не дали белорусской визы. Всё это приводит к пониманию того, что есть проблемы с методами работы с Беларусью и эффективностью этих методов.

Кроме того, на заседании обсуждали «модернизационный диалог», который был начат в Брюсселе на прошлой неделе. Говорилось о том, что этот диалог должен стать не просто циклом семинаров для экспертов, а быть чем-то конкретным, понятным и нацеленным на будущее Беларуси.

— Представители Беларуси участвовали в работе только этой группы по Беларуси? В остальных официальных мероприятиях они не участвовали?

— Мы выступили перед собравшимися в Баку политиками с трибуны Евронеста, но в основном принимали участие только в работе этой группы по Беларуси. Всё-таки, Евронест – это орган, в который входят действующие депутаты парламентов своих стран. Наша же Палата представителей не признаётся в мире легитимной. Соответственно, участвовать в работе Евронеста наши депутаты не могут по этой причине. Мы так же не можем – по причине того, что депутатами не являемся. И поэтому, принимать полноценное участие в подобных структурах Беларусь не может. И не сможет, пока у нас не будет нормально избран нормальный парламент.

— Какой вывод для себя ты сделал по результатам всех этих обсуждений и встреч?

— Если говорить о каком-то выводе общего характера, то я пришёл к тому, что, скорее всего, перед большой опасностью. Она в том, что Беларусь будет Евросоюзом поставлена на такой формат постоянного обновления санкций. Я бы этот формат назвал «плюс 20». В чём это будет, на мой взгляд, выражаться? Каждый месяц, например, будут собираться парламентарии или представители МИД европейских стран и автоматически добавлять по двадцать новых фамилий в список невъездных в ЕС. Это очень моральная позиция. Но, так же, это будет означать потерю настоящего интереса к происходящему в Беларуси.

— Возможность снижения интереса Евросоюза к Беларуси до уровня этого формата «плюс 20» так же обсуждалась в Баку?

— Нет. Это моё личное впечатление. И такое развитие событий мне видится абсолютно реальным. И в этом я вижу огромную опасность для будущего Беларуси.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
В мире
Польша разрешила въезд без отбывания карантина
ВСЕ НОВОСТИ