Политика

Почему Союзное государство не отправят на свалку истории?

Несмотря на то, что и Кремль, и официальный Минск сделали ставку на Единое экономическое пространство с Казахстаном, а в перспективе рассчитывают создать Евразийский союз, лидеры Беларуси и России не спешат избавляться от устаревшего интеграционного проекта -- Союзного государства.

Правда, о его существовании главы обеих стран вспоминают лишь 2 апреля: в день очередной годовщины «единения» и ограничиваются дежурными поздравлениями. «Феномен живучести» и перспективы Союзного государства анализируют эксперты «Завтра твоей страны»

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман полагает, что существование Союзного государства пока что выгодно лидерам Беларуси и России. По мнению эксперта, для российского руководства «двойственный союз» важен как модель интеграции более широкого масштаба. Другое дело, что эта модель не срабатывает. В Союзном государстве очень много проблем. Но, как отмечает аналитик, если окончательно провалится союз с Беларусью, то, наверное, будет поставлен крест на интеграционных устремлениях России на всем постсоветском пространстве.

– Беларуси Союзное государство выгодно в денежном измерении. В виде разных субсидий из России мы получили уже больше 60 миллиардов долларов. Более того, это позволяет Беларуси играть на противоречиях между Россией и Западом и там получать свои бонусы, -- отмечает эксперт.

Политолог Александр Класковский считает, что Союзное государство существует лишь формально, а День единения народов Беларуси и России – мертворожденный праздник.

-- Есть аппарат, есть чиновники и службы, где генерируется вся казенная продукция, фальшивые слова, которые, конечно, никого не трогают. Если говорить по сути, то это мертворожденный праздник. В свое время это было порождением политической конъюнктуры, когда, с одной стороны, Ельцин играл в братскую интеграцию, пытаясь реабилитироваться за развал СССР, а с другой стороны, Лукашенко быстро понял, что «нефть в обмен на поцелуи» является очень выгодной формулой поддержания белорусской модели экономики. Но поскольку истинные намерения сторон были не просто разными, а даже противоположными, то в итоге из идеи Союзного государства вышел пшик, сегодня по сути это уже мумия, - уверен аналитик. - Если фигурально отвечать на вопрос, почему продолжаются ритуальные пляски, то это точно также как и мумия, которая лежит на Красной площади. Вроде бы и надо по-христиански предать земле, но из каких-то пиаровских, ритуальных соображений, из-за того, что это не так может быть понято какой-то частью электората, продолжается поклонение этой мумии. Точно также и с мумией Союзного государства, которое уже никогда не будет реанимировано.

Как подчеркивает Александр Класковский, формат интеграции с появлением ЕЭП поменялся, но желание Москвы продолжать собирание земель неистребимо.

-- Москва увидела, что в формате «двойки» не получается преодолеть некий барьер. Когда речь доходит до делегирования полномочий, белорусская сторона упирается, поэтому ничего не получилось с конституцией Союзного государства, с введением единой валюты, а без этого идея выдохлась, - отмечает политолог. – Если отбросить всю эту дипломатию, Москва видела в Союзном государстве короткий промежуточный этап, за которым должно было последовать полное объединение. Но поскольку в таком объединении официальный белорусский лидер перспектив для себя не видел, то все и заглохло. И поэтому для Москвы не оставалось ничего иного, как переформатировать эту интеграцию, подключить Казахстан, а в перспективе и другие постсоветские республики, чтобы усилить свое влияния. Союзное государство в этом проекте как продукт глубокой заморозки, который положили в морозильник -- вдруг понадобится для какой-то новой пиар-кампании. Кроме того, Москва держит в голове вариант, что у белорусского руководства не останется никакого ресурса для сопротивления, и может произойти если не инкорпорация, то очень сильная привязка Беларуси к России. Периодически, то премьер-министр РФ Путин, то российский посол в Минске Суриков напоминают, что вопрос единой валюты не снят с повестки дня, и, мол, если грянет аналогичный кризис, вы, белорусы, никуда не денетесь. Очевидно, в резерве для Москвы сохраняется и такой вариант Союзного государства.

По мнению политолога, в существовании Союзного государства кровно заинтересованы и его многочисленные чиновники.

-- Создан аппарат, есть бюджет. А любая бюрократическая структура, если есть чиновники с хорошими зарплатами, будет изо всех сил создавать видимость, что занимается нужным делом, -- подчеркивает Александр Класковский.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: ссср
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер