Политика

Владимир Некляев: Чем раньше будут выборы, тем, возможно, раньше освободят политзаключённых

03 апреля 2012, 12:29
789
Политика Euramost.org
0

2 марта председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила журналистам, что точная дата парламентских выборов будет назначена Александром Лукашенко позднее, но очевидно, что пройдут они не позднее за 23 сентября 2012 года. О том, как это известие восприняли в среде белорусской оппозиции, корреспондент Euramost узнал у лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира НЕКЛЯЕВА.

— Лидия Ермошина сообщила, что пройдут парламентские выборы не позднее за 23 сентября 2012 года. А для вас, по большому счёту, имеет значения их дата – в сентябре он будут, в июле или в ноябре?

— Если дата проведения выборов и имеет для меня какое-то значение, то связано это только с надеждой на то, что к парламентским выборам Лукашенко всё-таки освободит политзаключённых. Хотя бы для того, что бы эти выборы получили хоть какой-то шанс на легитимность. Только поэтому я хотел бы, что бы выборы были назначены на как можно более раннюю дату. Во всём остальном для меня эта дата не имеет абсолютно никакого значения. Просто потому, что никаких парламентских ВЫБОРОВ, как и президентских, не предвидится – это будет назначение новой «палатки». И новых людей, которые как и старые депутаты будут стоять на вытяжку, в ожидании того, что им прикажут делать.

— Каков бы не был формат участия оппозиции в этих выборах, но это участие будет. В чём бы оно не выражалось – в бойкоте, в наблюдении или в выдвижении кандидатов. К этому же нужно всё равно готовиться. Неужели даже с этой точки зрения дата выборов не имеет для оппозиции никакого значения?

— Когда бы эти выборы не проходили и как бы в них «Говори правду», иная политическая партия или гражданская инициатива в них не участвовала, время, для того, что бы сказать избирателям что-то своё будет одинаково. Будет ли это в сентябре, октябре или ноябре – нам дадут то, что дадут. Вот, столько по времени выступлений кандидатов в депутаты на местном уровне, столько – на областном, столько – на республиканском. И всё! Так что, какая разница, когда это произойдёт! Я особой разницы не вижу.

— Опять возникла у председателя ЦИК тема наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. В том смысле, что будет решаться вопрос о том, приглашать ли их к нам в страну на эти выборы. Вам не кажется странным, что страна вообще ставит на обсуждение вопрос о том, приглашать ли эту влиятельную организацию на выборы?

— В любой другой нормальной стране это заявление прозвучало бы как нонсенс. Но в нашей стране выборы изначально планируются с фальсификациями. Что президентские, что парламентские. Поэтому, для власти всё равно – будут там наблюдатели или нет. Ведь когда Лукашенко назначает сам себя президентом, а потом он назначает себе депутатов парламента, то такие выборы на 100% будут признаны нелегитимными. Из этого и исходит Ермошина – она знает, что выборы не будут ни свободными, ни справедливыми. И это даёт ей такую свободу высказываний, которая характерна и для Лукашенко.

— Но эксперты говорят, что отказ приглашать на выборы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ – это даже больший удар по имиджу страны, чем признание этими наблюдателями выборов не свободными и сфальсифицированными. Или нашей власти уже совсем имидж страны в глазах мировой общественности безразличен?

— У нашей страны уже имидж известный: в стране диктатура, режим, который не считается с правами человека и демократическими нормами, где политические противники сидят в тюрьме только за то, что они политические противники, где до сих пор существует смертная казнь. Что к этому имиджу может добавить приглашение или не приглашение наблюдателей на парламентские выборы?! А вот если бы Ермошина, которая не любит борщи варить на кухне, если бы Лукашенко, который так хочет покрасоваться на хоккейном Чемпионате мира, действительно думали о стране и её имидже, то не только бы наблюдатели были приглашены на выборы, но и сами выборы прошли бы так, что этим наблюдателям ничего иного не оставалось бы, кроме как аплодировать. Но ничего этого ни Ермошиной, ни Лукашенко не нужно. Они, как писал когда-то Кузьма Чёрный, решают в этом государстве свои личные дела и только.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ