Политика

«Могуць яшчэ пра маё мяккае месца напісаць»

04 апреля 2012, 10:46
906
Политика Салiдарнасць
0

Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский недоволен публикацией в независимом издании.

Гнев политика вызвала заметка «Почему не задержали Виталия Рымашевского?», появившаяся на сайте «Народнай волі». Там говорилось, что в том же купе, где были задержаны Сергей Калякин, Анатолий Лебедько и Александр Отрощенков, находился Виталий Рымашевский, который спокойно доехал к месту назначения. «Народная воля» также опубликовала комментарий председателя партии «Справедливый мир» по этому поводу.

– Почему репрессировали нас, а Рымашевского не трогали, – это вопрос не ко мне, а к тем, кто принимал такое решение, – сказал Сергей Калякин. – Но я думаю, что это дешевый «развод». Специально, чтобы посеять подозрения среди представителей оппозиции. Мол, одних арестовали, а кого-то – нет. Отмечу, что и судья почему-то на этом акцентировала внимание в присутствии представителей СМИ.

Как позже сообщила «Народная воля», после размещения этой заметки в редакцию пришёл Виталий Рымашевский и «в не слишком парламентских выражениях потребовал её снять». Однако журналисты не увидели для этого веских причин.

В свою очередь Рымашевский прокомментировал случившееся для «Радыё Свабода»:

— Сёньня з раніцы мне, здаецца, Сівы патэлефанаваў з «Народнай волі»… Ён прасіў у мяне камэнтар наконт таго, што судьдзя падчасу суду над Калякіным, Лябедзькам і Атрошчанкавым шмат разоў згадвала маё прозьвішча, кажучы: «Віталь Рымашэўскі — такі законапаслухмяны грамадзянін. Ехаў у адным купэ з Анатолем Лябедзькам, Калякіным і Атрошчанкавым, і вось яго не затрымалі».

Я ў яго запытаўся, як ён думае, чаму так шмат разоў маё прозьвішча падчас суду называла менавіта судьдзя? А не Калякін, а не Лябедзька, а не Атрошчанкаў, які мне з пастарунку прыслаў эсэмэску, каб я агучыў на сустрэчах іхную пазыцыю. Усё гэта зразумела.

Сказаў я таксама спадару Сіваму, што мне забаронены выезд за мяжу, таму што я знаходжуся пад крымінальнай судзімасьцю, і выезд — гэта парушэньне. Таму я камэнтар даваць не магу. Ён мне паабяцаў, што інфармацыі пра гэта ня будзе. Але потым я выпадкова ўбачыў, што ўсё ж такі інфармацыя пра гэта стаіць.

У рэдакцыю зайшоў, паразмаўляў са спадарыняй Сьвятланай (Калінкінай, намесьніцай галоўнага рэдактара «Народнай волі» — заўвага Радыё Свабода). Яна сказала, што за сайт у іх адказвае іншы чалавек. Я патлумачыў «іншаму чалавеку», ён быў шчыра зьдзіўлены, што мне забаронены выезд за мяжу.

Матэрыял стаіць. Гэта застаецца на сумленьні рэдактараў.

Дзеля чаго гуляць у танныя разводы гэбэ? Думаю, што КДБ пераацэньвае значнасьць маёй асобы. Я сам пра сябе нашмат меншай думкі. Але я так гляджу, што для кампрамэтацыі мяне прыкладаюцца надта вялікія высілкі. Напэўна, усё ж такі мае выказваньні на сустрэчах, на якія ўсё ж такі здолеў трапіць, вельмі моцна кагосьці раздражнілі.

— «Народная воля» піша, што вы патрабавалі зьняць матэрыял у «непарлямэнцкіх выразах». Было такое?

— Ня думаю, што яны маглі на нешта пакрыўдзіцца. Але я і ў Фэйсбуку сваім напісаў пра гэта. Параіў ім, што калі ў іх жаданьне не падставіць мяне пад крымінальны перасьлед, а проста скампрамэтаваць, то я магу сам ім даць любы матэрыял. Могуць яшчэ пра маё мяккае месца напісаць. Гэта ўжо займала цэнтральныя палосы газэтаў.

В итоге претензии Рымашевского свелись к тому, что главный редактор «Народнай волі» Иосиф Середич «даў падставу пракуратуры яшчэ раз звярнуць увагу на факт майго выезду». По моему мнению, это – смехотворное заявление. И прокуратура, и другие «компетентные органы» были прекрасно информированы о зарубежной поездке Рымашевского задолго до заметки «Народнай волі». Поэтому реакция политика на данную публикацию выглядит неадекватной.

Кстати, на пресс-конференции Лебедько, Калякина и Отрощенкова также говорилось о том, что Рымашевский ехал с ними и спокойно пересек белорусско-российскую границу. Формально это тоже можно было расценить как «падставу пракуратуры яшчэ раз звярнуць увагу на факт майго выезду». Однако что-то не слышно, чтобы Рымашевский предъявлял коллегам претензии по данному поводу. Складывается впечатление, что политик недоволен именно средствами массовой информации, которые пишут об экс-кандидате в президенте не так, как ему хотелось бы.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ