Политика

«Могуць яшчэ пра маё мяккае месца напісаць»

04 апреля 2012, 10:46
936
Политика Салiдарнасць
0

Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский недоволен публикацией в независимом издании.

Гнев политика вызвала заметка «Почему не задержали Виталия Рымашевского?», появившаяся на сайте «Народнай волі». Там говорилось, что в том же купе, где были задержаны Сергей Калякин, Анатолий Лебедько и Александр Отрощенков, находился Виталий Рымашевский, который спокойно доехал к месту назначения. «Народная воля» также опубликовала комментарий председателя партии «Справедливый мир» по этому поводу.

– Почему репрессировали нас, а Рымашевского не трогали, – это вопрос не ко мне, а к тем, кто принимал такое решение, – сказал Сергей Калякин. – Но я думаю, что это дешевый «развод». Специально, чтобы посеять подозрения среди представителей оппозиции. Мол, одних арестовали, а кого-то – нет. Отмечу, что и судья почему-то на этом акцентировала внимание в присутствии представителей СМИ.

Как позже сообщила «Народная воля», после размещения этой заметки в редакцию пришёл Виталий Рымашевский и «в не слишком парламентских выражениях потребовал её снять». Однако журналисты не увидели для этого веских причин.

В свою очередь Рымашевский прокомментировал случившееся для «Радыё Свабода»:

— Сёньня з раніцы мне, здаецца, Сівы патэлефанаваў з «Народнай волі»… Ён прасіў у мяне камэнтар наконт таго, што судьдзя падчасу суду над Калякіным, Лябедзькам і Атрошчанкавым шмат разоў згадвала маё прозьвішча, кажучы: «Віталь Рымашэўскі — такі законапаслухмяны грамадзянін. Ехаў у адным купэ з Анатолем Лябедзькам, Калякіным і Атрошчанкавым, і вось яго не затрымалі».

Я ў яго запытаўся, як ён думае, чаму так шмат разоў маё прозьвішча падчас суду называла менавіта судьдзя? А не Калякін, а не Лябедзька, а не Атрошчанкаў, які мне з пастарунку прыслаў эсэмэску, каб я агучыў на сустрэчах іхную пазыцыю. Усё гэта зразумела.

Сказаў я таксама спадару Сіваму, што мне забаронены выезд за мяжу, таму што я знаходжуся пад крымінальнай судзімасьцю, і выезд — гэта парушэньне. Таму я камэнтар даваць не магу. Ён мне паабяцаў, што інфармацыі пра гэта ня будзе. Але потым я выпадкова ўбачыў, што ўсё ж такі інфармацыя пра гэта стаіць.

У рэдакцыю зайшоў, паразмаўляў са спадарыняй Сьвятланай (Калінкінай, намесьніцай галоўнага рэдактара «Народнай волі» — заўвага Радыё Свабода). Яна сказала, што за сайт у іх адказвае іншы чалавек. Я патлумачыў «іншаму чалавеку», ён быў шчыра зьдзіўлены, што мне забаронены выезд за мяжу.

Матэрыял стаіць. Гэта застаецца на сумленьні рэдактараў.

Дзеля чаго гуляць у танныя разводы гэбэ? Думаю, што КДБ пераацэньвае значнасьць маёй асобы. Я сам пра сябе нашмат меншай думкі. Але я так гляджу, што для кампрамэтацыі мяне прыкладаюцца надта вялікія высілкі. Напэўна, усё ж такі мае выказваньні на сустрэчах, на якія ўсё ж такі здолеў трапіць, вельмі моцна кагосьці раздражнілі.

— «Народная воля» піша, што вы патрабавалі зьняць матэрыял у «непарлямэнцкіх выразах». Было такое?

— Ня думаю, што яны маглі на нешта пакрыўдзіцца. Але я і ў Фэйсбуку сваім напісаў пра гэта. Параіў ім, што калі ў іх жаданьне не падставіць мяне пад крымінальны перасьлед, а проста скампрамэтаваць, то я магу сам ім даць любы матэрыял. Могуць яшчэ пра маё мяккае месца напісаць. Гэта ўжо займала цэнтральныя палосы газэтаў.

В итоге претензии Рымашевского свелись к тому, что главный редактор «Народнай волі» Иосиф Середич «даў падставу пракуратуры яшчэ раз звярнуць увагу на факт майго выезду». По моему мнению, это – смехотворное заявление. И прокуратура, и другие «компетентные органы» были прекрасно информированы о зарубежной поездке Рымашевского задолго до заметки «Народнай волі». Поэтому реакция политика на данную публикацию выглядит неадекватной.

Кстати, на пресс-конференции Лебедько, Калякина и Отрощенкова также говорилось о том, что Рымашевский ехал с ними и спокойно пересек белорусско-российскую границу. Формально это тоже можно было расценить как «падставу пракуратуры яшчэ раз звярнуць увагу на факт майго выезду». Однако что-то не слышно, чтобы Рымашевский предъявлял коллегам претензии по данному поводу. Складывается впечатление, что политик недоволен именно средствами массовой информации, которые пишут об экс-кандидате в президенте не так, как ему хотелось бы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
Спорт
Из-за указа Лукашенко футболистам БАТЭ не дают добро на предсезонный сбор в Турции
Спорт
Алимбекова провалила масстарт в Антхольце. В мужской эстафете белорусы финишировали за пределами первой десятки
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
ВСЕ НОВОСТИ