Политика

Рымашевский: "У всех, кто выезжает сегодня, есть на это разрешение КГБ"

04 апреля 2012, 12:34
861
Политика Еврорадио
0

Сопредседателю БХД разрешили выехать из Беларуси, несмотря на то, что законом ему это запрещено.

"Я нахожусь под судимостью. Два года у меня судимость. И мой выезд за пределы Беларуси может стать основанием для уголовного преследования", — объясняет Виталий Рымашевский причины своего возмущения.

Вчера политик вернулся в Беларусь после недельного отсутствия и сразу стал причиной небольшого скандала. Газета "Народная воля" написала о его поездке в Брюссель. Как выяснилось, сопредседатель БХД ехал в том самом купе, в котором оршанские милиционеры "нашли" наркотики у Сергея Калякина, Александра Отрощенкова и Анатолия Лебедько. Они все были сняты с поезда — а вот Рымашевскому было позволено выехать.

"Я все объяснил журналисту. И сказал ему, что если хотят меня скомпрометировать, то могут в очередной раз написать о моем мягком месте", — рассказывает Виталий Рымашевский.

Политик считает, что, выпустив его в Брюссель, белорусские спецслужбы хотели разделить оппозицию на выступающих за санкции и против них.

"Все, кто выезжает сегодня, имеют на это разрешение КГБ. В том смысле, что их не задерживают. Задерживают людей очень выборочно. Тех, кто имеет критическое отношение к режиму и кто поддерживает санкции. Им власть таким образом затыкает рот".

На вопрос Еврорадио о позиции сопредседателя БХД относительно санкций, Виталий Рымашевский ответил, что публично не высказывался ни за, ни против них.

Рымашевский также ссылается на то, что задержанные в Орше оппозиционеры приняли его сторону и просили донести до Запада их общую позицию. Сопредседатель БХД рассказал Еврорадио, что в первые минуты у него была мысли сойти вместе с задержанными, однако он счел, что правильнее будет все-таки остаться в поезде.

"Александр Отрощенков все время присылал мне смс с поддержкой. Пока у него телефон не отобрали. Просил донести нашу общую позицию".

Рымашевский говорит, что ему удалось принять участие в обсуждении модернизационного пакета для нашей страны. Его суть заключается в том, что ЕС будет реально поддерживать реформы в Беларуси, в том числе финансово. Реформы будут разработаны совместно представителями ЕС и гражданского общества Беларуси.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
Общество
Amnesty International требует расследования по фактам из «ужасающей» аудиозаписи ByPOL
Политика
Пять стран присоединились к третьему пакету санкций ЕС в отношении Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ