Политика

Эксперт: Полноценный бойкот, как и полноценное участие, не возможен

05 апреля 2012, 10:28
880
Политика Белсат
0

Белорусы не замечают ни выборов, ни бойкота, считает политолог Юрий Чаусов. "Оппозиция сейчас разбросана, и нельзя говорить о стратегии. Даже если Партия БНФ и ОГП выбирают подобный путь работы во время парламентской кампании, это не основывается на выборе единого плана, это автономно выбираются одинаковые пути действий", – добавил эксперт.

Политолог также призывает не преувеличивать значимости предстоящих парламентских выборов. По мнению Чаусова, нынешняя кампания не станет переломным моментом в жизни страны. "Сейчас, к сожалению, выборы – это ритуальное действие, как для власти, так и много в каком смысле для оппозиции: для многих партий это бремя, которое приходится нести как легальной политической структуре", – полагает эксперт.

О бойкоте парламентских выборов заявила в частности незарегистрированная "Белорусская христианская демократия" – такое решение приняла национальная рада организации 24 марта. Между тем Объединенная гражданская партия объявила, что начинает кампанию "За честные выборы". План ОГП предполагает формирование списка спикеров – кандидатов в депутаты. Спикеров будут выдвигать кандидатами в депутаты через партийный механизм. Они не будут использовать денежные ресурсы власти (их после снятия пришлось бы возвращать обратно), вместо этого – проводить свои кампании на средства индивидуальных финансовых фондов. К началу досрочного голосования кандидаты в депутаты выйдут из избирательной гонки на решение партийного съезда.

"Полноценный бойкот как политическое действие во время парламентских выборов, наверное, не возможен. Как невозможно и полноценное участие. Фактически, оппозиция может решить, что она ничего не делает во время этой кампании, назвать этого бойкотом и, воспользовавшись тем недоверием к политической системе, которое царит в обществе, сказать, что вот эти 40% людей, которые на выборы не придут, – это, мол, сторонники того бойкота, который мы организовали", – полагает политолог Юрий Чаусов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Помощь Путина «брату по оружию», соратнику по борьбе с революционной «заразой», может стать и щедрее
Политика
Класковский: Теперь Кремль теряет моральное право добиваться от Лукашенко конституционной реформы
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
Спорт
Борисовская «Березина» возглавила турнирную таблицу чемпионата Минской области по мини-футболу
Спорт
«Борисов»-БГУФК обыграл могилёвский «Коммунальник» в чемпионате Беларуси по волейболу
В мире
Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ