Политика

Лукашенко о политзаключенных: Это их выбор - пусть сидят (обновляется)

05 апреля 2012, 14:29
471
Политика Интерфакс
0
Лукашенко считает возможной нормализацию отношений с Европейским союзом, но заявляет, что в данном случае шантаж и давление со стороны ЕС для белорусской стороны являются неприемлемыми.

Об отношениях с Западом

Лукашенко считает возможной нормализацию отношений с Европейским союзом, но заявляет, что в данном случае шантаж и давление со стороны ЕС для белорусской стороны являются неприемлемыми.

«Мы не против нормализации с ними отношений. Но безо всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения требований, которые они предъявляют к нам, контрпродуктивно», - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по вопросам внешней политики, передает «Интерфакс».

О политзаключенных

Правитель также заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся помилования обратившихся к нему политиков, осужденных за события 19 декабря 2010 года.

«Тот, кто сам попросил помилования, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Просто в ближайшее время. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполняю», - отметил он.

«Мы примем решения по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность собственной позиции и политики в отношении собственного государства», - сказал Лукашенко.

А.Лукашенко отметил, что «очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных». «У нас нет в Уголовном кодексе политических статей», - подчеркнул он. По его словам, «даже в оппозиционных СМИ в открытую заявляют, что на Лукашенко давить бесперспективно». «Это правильно. Но дальше говорят неправильно - что если на Лукашенко давить, то он сделает наоборот. Полная чушь. Я никогда ни одно решение не принимаю исходя из каких-то личных амбиций. Я поступлю так, как мне велит Конституция и Закон. Никак «наоборот» быть не может», - заявил А.Лукашенко.

«А то, что надо вести себя поприличнее, когда ты что-то просишь, - это правильно. Тем более, если ты требуешь или чего- то просишь от президента. Не надо тут с палками ходить и, грубо говоря, стучать в окно», - сказал он.

Говоря о находящихся в заключении представителях оппозиции, правитель отметил, что его упрекают в том, что он до сих пор их не отпустил. «Причина одна: как только я сказал об этом, несколько месяцев назад, все завопили. Но я предупредил: вопрос помилования - это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании», - заявил он.

«И потом пошел вал. Да, написали прошения, но под каким-то давлением кто-то заставил их это сделать», - отметил Лукашенко.

В этой связи А.Лукашенко заявил, что им было дано поручение соответствующим должностным лицам, «проверить, написали ли они помилование по своей воле, или их действительно заставили». «Мне представили информацию, в том числе и видео, где они открыто и честно говорят: «Это была наша воля», - сообщил он.

Между тем, по его словам, «кто-то - один или два - не захотели писать». «Хорошо, это их выбор - пусть сидят», - заявил Лукашенко.

О возвращении европейских послов

Он также заявил, что официальный Минск не против того, чтобы послы стран Евросоюза вернулись, но данный вопрос будет рассматриваться белорусской стороной персонально в отношении каждого дипломата.

«Мы с министром иностранных дел договорились, что мы каждую страну (ЕС - ИФ) и каждого посла будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим воспрепятствовать возвращению послов», - заявил он.

«Мы будем по-деловому выстраивать политику, в плане возвращения европейских послов в Беларусь», - отметил правитель.

Лукашенко констатировал, что «сегодня много говорят о возвращении послов, и все тут начинают на свой манер врать». «Вот Лукашенко: хочет - не хочет, пустит - не пустит. Я никогда под таким углом зрения эту проблему не рассматривал», - подчеркнул он.

«Мы послов европейских государств отсюда не выгоняли. Это была их воля, они уехали, совершив дипломатический, политический шаг. Они совершили определенный демарш, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству, как минимум, и нашему государству, как максимум. Мы спокойно на это отреагировали», - заявил он.

«А вот вернуться обратно - это уж мы посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь», - сказал правитель. «Но и говорить о том, что мы их не пустим, тоже нам не следует. Нам с кем-то разговаривать надо? Надо», - заявил Лукашенко.

О войне с Западом и отношениях с Россией

Лукашенко также заявил, что не намерен перегружать Россию своими проблемами в отношениях с Западом.

«Вот говорят, что мы начнем воевать с Западом, потому что мы находимся под крылом у России. Это абсолютная глупость, примитивизм», - отметил А.Лукашенко.

Он также отметил, что «нам эта война не нужна еще и потому, что мы не хотим, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами». «Россия нас будет защищать, естественно, в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров в своих отношениях с Западной Европой», - сказал он.

Также, по его словам, «некоторые говорят, что Лукашенко таким образом себя ведет (в отношениях с Западом - ИФ), потому что Россия его взяла под защиту». «Знаете, слишком примитивно сказано», - подчеркнул правитель.

По его словам, «любой процесс должен быть диверсифицирован». «Мы должны иметь очень хорошие отношения на Востоке, что мы и имеем, особенно с нашей братской Россией, и они будут углубляться», - заявил А.Лукашенко.

Сославшись на недавний разговор с избранным президентом РФ Владимиром Путиным, А.Лукашенко сказал, что в ходе беседы обсуждались многие экономические вопросы, в том числе касающиеся вступления России в ВТО. «Мы однозначно заявили, что наши отношения, отношения и с Казахстаном, и с Украиной, в плане зоны свободной торговли в рамках СНГ, будут расширяться. И мы будем укреплять наш союз», - отметил он.

«Но это не значит, что мы не хотим нормально сотрудничать с Европейским союзом», - продолжил он. «И как только начали наших бизнесменов прижимать, сразу пошла реакция с некоторых западных государств о том, что это неправильно. То есть, в ЕС уже осознали пагубность линии на санкции. А нам чего с ними воевать? Мы будем счастливы, если с Западом будут такие же отношения, как с Востоком», - заявил он.

О «выборах» и ОБСЕ

Лукашенко заявил, что предстоящие в этом году «парламентские выборы» станут экзаменом для власти и покажут ее рейтинг.

«Я всегда говорю, что «парламентские выборы - это экзамен, и мы его достойно должны выдержать. Это действительно будет показатель, рейтинг нынешней власти», - заявил он.

По его словам, в период проведения избирательной кампании «мы ни в коем случае не должны расслабляться». «Мы держим экзамен перед нашим народом», - добавил правитель.

А.Лукашенко пояснил, что говорит о «парламентских выборах» за полгода до их проведения «не потому, что мы боимся этого экзамена». «Будем откровенны, это станет основным требованием наших западных партнеров к нам, основным требованием по проведению этих «выборов» так, как они бы этого хотели», - пояснил он. «Как они говорят - по стандартам ОБСЕ», - добавил А.Лукашенко. При этом он заявил, что хотел бы, чтобы «кто-нибудь эти стандарты принес». «Где эти стандарты ОБСЕ и кто их выработал?», - поинтересовался он. «Ясно, кто выработал эти стандарты и что имеется в виду под этими стандартами», - отметил он.

О проблемах с Украиной

Лукашенко не видит больших проблем в отношениях с Украиной, заявляя, что все возникающие вопросы решаемы.

«Не скажу, что у нас большие проблемы с южной соседкой – Украиной», - заявил он.

Правитель отметил, что на недавней встрече в Москве ему удалось подробно обсудить некоторые вопросы двусторонних отношений с президентом Украины Виктором Януковичем.

«У нас определенные проблемы, наверное, еще не до конца сняты по поставкам нашей молочной продукции», - сказал А.Лукашенко. «Но если есть проблемы, мы садимся за стол и обсуждаем эти проблемы. Мы пытаемся их решить, мы, в конце концов, договариваемся. Идет нормальный диалог, чего не скажешь о Западе», - заявил он.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
Спорт
Из-за указа Лукашенко футболистам БАТЭ не дают добро на предсезонный сбор в Турции
Спорт
Алимбекова провалила масстарт в Антхольце. В мужской эстафете белорусы финишировали за пределами первой десятки
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
В мире
Шендерович: «Был вознагражден дивным впечатлением»
Общество
Погода на воскресенье в Беларуси: до 6 градусов тепла
Общество
По БТ показали реальную статистику по задержанным на акциях протеста
ВСЕ НОВОСТИ