Политика

Некляев предложил провести второй Всебелорусский съезд за независимость

05 апреля 2012, 15:46
Политика БелаПАН
0

Владимир Некляев, лидер кампании "Говори правду!", поэт и бывший кандидат в президенты Беларуси, предлагает провести всебелорусский съезд за независимость.

Он напомнил, что Всебелорусский съезд за независимость 2000 года был вызван подписанием соглашения о создании Союзного государства Беларуси и России в 1999 году. "Сейчас угроза независимости Беларуси гораздо большая, чем в 2000 году, поэтому я считаю проведение такого съезда необходимым", — пояснил политик.

В интервью он подчеркнул, что это не только его идея. "Эта идея, скорее, принадлежит сопредседателям первого Всебелорусского съезда за независимость, который прошел в 2000 году: Рыгору Бородулину, Геннадию Буравкину, Радиму Горецкому и Анатолию Грицкевичу. Я всего лишь озвучил возможность проведения такого съезда, и они меня поддержали", — сказал Некляев.

"Финансовый кризис, девальвация рубля выявили слабость нашей экономики. Продажа государственного имущества грозит потерей национального богатства, нажитого многими поколениями белорусов. Из-за непредусмотрительной и непоследовательной внешней политики наша страна удаляется от демократического мира и упорно катится к международной изоляции. Дискриминируется национальная культура, белорусский язык, углубляются экологические и демографические проблемы. Все это ставит под угрозу не только перспективы развития Беларуси, но и ее независимость", — считает Некляев.

Будущий съезд, подчеркнул он, должен стать "совместной работой, общим проектом не только всех оппозиционных сил — прежде всего, гражданского общества". "Успех съезда в 2000 году был обусловлен именно тем, что в нем участвовало гражданское общество, а политические силы были в роли наблюдателей. Это исключило внутрипартийные разборки", — отметил политик.

Некляев не против того, чтобы участниками всебелорусского съезда за независимость стали представители власти. "Разумеется, туда не придут министры, замминистры и так далее. Однако на уровне экспертов власть могла бы участвовать в таком съезде. Это поспособствовало бы погашению конфронтации внутри страны, и мы бы заметили, что во власти есть люди, которые действительно ратуют за независимость Беларуси", — сказал Некляев.

"20 процентов населения страны, которые постоянно поддерживают оппозицию. 20 процентов — это пятая часть населения Беларуси, а не пятая колонна. И эта пятая часть страны имеет право на свои взгляды, на собственную позицию. И до тех пор, пока не будет признано, что пятая часть страны имеет право на свои взгляды, до тех пор мы не сдвинемся с мертвой точки", — подчеркнул экс-кандидат в президенты.

Время проведения съезда и его повестка пока не определены. "Я надеюсь, что он пройдет в Беларуси, и пройдет в ближайшее время, поскольку откладывать его нельзя. Надеюсь, что он состоится либо в конце мая, либо в начале лета. Если же съезд придется проводить за пределами Беларуси, он будет более радикальным. Чего не хотелось бы, я думаю, ни нам, ни властям", — подчеркнул Владимир Некляев.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер