Политика

С дурной головы на здоровую

05 апреля 2012, 16:12
620
Политика Интерфакс
0
Минск предлагает Евросоюзу принять решение о возвращении своих послов осмысленно, заявляют в белорусском МИДе.

Беларусь считает возможным возвращение в Минск послов стран Европейского союза, но хочет, чтобы это решение принималось Евросоюзом понятно и осмысленно.

«Сейчас, когда Евросоюз обращается к нам с предложением о возвращении послов, мы, честно говоря, пожимаем плечами и говорим: «А мы же вас не отправляли, не против того, чтобы вы возвращались». Но надо сделать, чтобы это было осмысленно и понятно людям», - заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов по итогам совещания по вопросам внешней политики.

В частности, отметил министр, «если они вернутся, а в апреле будут приняты какие-то санкционные меры, то что это за диалог такой»? «Мы в этой теме совершенно открыты. Послы - это канал диалога, и, конечно, они должны работать в странах, на благополучие в отношениях между этими странами», - заявил глава МИД.

Возвращаясь к теме отъезда послов стран ЕС из Минска, министр акцентировал внимание на том, что «мы не просили европейских послов отсюда уезжать». «Да, мы предлагали съездить на консультации двум конкретным послам. И подразумевалось, может быть, на неделю», - отметил С.Мартынов. «Ответный шаг Евросоюза был явно непропорциональным, массированным. Но это была их инициатива», - заявил министр иностранных дел Беларуси.

При этом он заявил, что вопросы помилования осужденных представителей оппозиции никоим образом не связаны с проблематикой взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом.

«Эта тема не имеет не то что прямого - никакого отношения с нашими взаимоотношениями с Европейским союзом», - сообщил глава белорусского МИД.

Министр подчеркнул, что «эта тема связана с правоохранительными мерами внутри государства, которые были приняты». «Здесь идет собственная динамика развития этого вопроса», - пояснил он. По словам С.Мартынова, «она состоит в том, что есть обращения от нескольких человек, с прошением о помиловании». «Есть процедура рассмотрения таких прошений», - добавил министр. Он также сказал, что «эта процедура была несколько усложнена утверждениями о том, что к этим лицам применялось якобы принуждение, чтобы заставить их написать прошение». «Процедуры завершились, но они потребовали некоторого времени. Результат этих процедур состоит в том, что элементов принуждения не было», - констатировал С.Мартынов.

Поэтому, заявил министр, «этот вопрос входит, очевидно, в финальную стадию». «Решение будет принято исходя из внутренних юридических процедур Республики Беларусь, которые не имеют никакого отношения ни к Европейскому союзу, ни к Австралии, ни к Антарктиде и т.д.», - заявил министр иностранных дел Беларуси.

Беларусь также подтверждает готовность к решению проблемных вопросов во взаимоотношениях с Европейским союзом, но не приемлет санкционных действий и мер давления с его стороны, заявил Мартынов.

«Беларусь не заинтересована в эскалации нынешних разногласий, которые, к сожалению, у нас имеются. Наоборот, мы предлагаем деэскалацию», - сообщил глава белорусского МИД.

«Мы предлагали конкретные шаги Евросоюзу, которые, если бы к нам прислушались, уже сегодня привели бы к деэскалации ситуации. К сожалению, ее пока нет», - констатировал министр.

Несмотря на это, подчеркнул С.Мартынов, «Беларусь, проявляя добрую волю, готова дальше работать вместе с нашими партнерами в ЕС, с тем, чтобы найти взаимоприемлемые развязки этой ситуации».

Глава МИД заявил, что Евросоюз является для Беларуси немаловажным экономическим партнером. «Мы всегда прямо и открыто говорили о заинтересованности в дальнейшем развитии нормальных отношений, где нет места карательным мерам, санкционным действиям, мерам давления, зажима с одной и другой стороны», - отметил С.Мартынов. «И то, что сейчас происходит в наших отношениях с Европейским союзом, конечно, не устраивает Беларусь ни в каком отношении», - подчеркнул он.

Глава белорусского МИД также ответил на вопрос, касающийся возможного расширения санкций ЕС и ответа белорусской стороны на эту политику. «Если такого рода политика и действия будут продолжаться, то мы считаем такого рода действия неадекватными. А на неадекватные действия может быть и неадекватный ответ», - заявил министр иностранных дел Беларуси.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В Москве на Пушкинской площади, где должна пройти акция за Навального, начали перекладывать плитку
Новости Борисова
«TⱭLKом о ПРАВЕ». Может ли простой белорус обратиться в Европейский суд по правам человека
Общество
Орехъ: «В СССР интернета не было вообще. Но народ обо всем узнавал. Реальность не заблокируешь»
В мире
Наумчик: Россия — на пороге массового террора
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января
Общество
«Уже не знаем, какие доводы приводить». Дарья Лосик о муже, который 39 дней голодает в тюрьме
В мире
В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального
Общество
Почобут: «Ломая через колено мирную революцию, власть получит народный бунт»
Политика
Наумчик: Реакция международного сообщества? Путину наплевать, как и Лукашенко, SWIFT всё равно не отключат, газ и нефть будут покупать, куда денутся
Общество
«Лукашенко продает свой продукт простыми сообщениями, за гранью хамства. Это пример эффективной продажи - население сидит на подписке уже 26 лет»
ВСЕ НОВОСТИ