Политика

Выход из независимого профсоюза - условие продвижения по служебной лестнице

В то время, как работники микашевичского "Гранита" уже несколько месяцев борются за право на создание независимого профсоюза на своем предприятии, члены крупнейшего независимого объединения трудящихся в стране также сталкиваются с давлением со стороны администрации предприятия.

Речь идет о Независимом профсоюзе горняков, который уже долгие годы действует на солигорском "Беларуськалий", является структурным подразделением белорусское независимого профсоюза и насчитывает в своих рядах около 4 тысяч человек.

В последнее время солигорские правозащитники все чаще получают сообщения о неправомерных действиях со стороны ответственных сотрудников ОАО "Беларуськалий" в отношении работников, которые являются членами НПГ. И если солидарность работников рабочих специальностей способна дать отпор администрации, то инженерно-технические служащие зачастую вынуждены покидать ряды независимого профсоюза.

- Пока работал рабочим, параллельно учился в вузе. После окончания перешел на инженерную работу. Начальство сразу поставило перед фактом - либо рост по карьерной лестнице, либо независимый профсоюз, - рассказал представителям Белорусского Хельсинкского комитета один из работников «Беларуськалия».

Факты давления на инженерных работников подтвердил председатель первички ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов:

- На самом деле, после Нового года мы начали получать информацию о давлении на инженерно-технических работников, которые находятся в нашем профсоюзе. Но людям свойственно чувство страха, и они не всегда решаются на открытые действия в защиту своих прав. Поэтому мы сделали определенные превентивные шаги. Направили на имя гендиректора письмо и пригласили заместителя по идеологии Анатолия Махлая к себе в Исполнительное бюро. Он ответил на наши вопросы и пообещал разобраться в ситуации. Наша позиция была услышана. Как сообщил солигорским правозащитникам пресс-атташе БНП Роман Ерошеня, административное давление на инженерных работников независимого профсоюза наблюдается и в других городах. До особого абсурда дошло на Мозырском НПЗ, где для участия в фотоконкурсе детей работникам МНПЗ необходимо выйти из независимого профсоюза.

Профсоюзные функционеры связывают такое обострение с социальным взрывом на микашевичском "Граните" и советуют своим друзьям немедленно сообщать о фактах давления ответственным представителям первичных организаций.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
ВСЕ НОВОСТИ