Политика

Выход из независимого профсоюза - условие продвижения по служебной лестнице

В то время, как работники микашевичского "Гранита" уже несколько месяцев борются за право на создание независимого профсоюза на своем предприятии, члены крупнейшего независимого объединения трудящихся в стране также сталкиваются с давлением со стороны администрации предприятия.

Речь идет о Независимом профсоюзе горняков, который уже долгие годы действует на солигорском "Беларуськалий", является структурным подразделением белорусское независимого профсоюза и насчитывает в своих рядах около 4 тысяч человек.

В последнее время солигорские правозащитники все чаще получают сообщения о неправомерных действиях со стороны ответственных сотрудников ОАО "Беларуськалий" в отношении работников, которые являются членами НПГ. И если солидарность работников рабочих специальностей способна дать отпор администрации, то инженерно-технические служащие зачастую вынуждены покидать ряды независимого профсоюза.

- Пока работал рабочим, параллельно учился в вузе. После окончания перешел на инженерную работу. Начальство сразу поставило перед фактом - либо рост по карьерной лестнице, либо независимый профсоюз, - рассказал представителям Белорусского Хельсинкского комитета один из работников «Беларуськалия».

Факты давления на инженерных работников подтвердил председатель первички ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов:

- На самом деле, после Нового года мы начали получать информацию о давлении на инженерно-технических работников, которые находятся в нашем профсоюзе. Но людям свойственно чувство страха, и они не всегда решаются на открытые действия в защиту своих прав. Поэтому мы сделали определенные превентивные шаги. Направили на имя гендиректора письмо и пригласили заместителя по идеологии Анатолия Махлая к себе в Исполнительное бюро. Он ответил на наши вопросы и пообещал разобраться в ситуации. Наша позиция была услышана. Как сообщил солигорским правозащитникам пресс-атташе БНП Роман Ерошеня, административное давление на инженерных работников независимого профсоюза наблюдается и в других городах. До особого абсурда дошло на Мозырском НПЗ, где для участия в фотоконкурсе детей работникам МНПЗ необходимо выйти из независимого профсоюза.

Профсоюзные функционеры связывают такое обострение с социальным взрывом на микашевичском "Граните" и советуют своим друзьям немедленно сообщать о фактах давления ответственным представителям первичных организаций.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вчера в Лебяжьем был разгон и задержания. Из милицейской машины распылили газ
Экономика
Отток вкладов, отказ от кредитов: выдержит ли банковская система
Общество
Возле ЦИП на Окрестина собрались друзья и болельщики Елены Левченко
Экономика
Лишь одна белорусская компания вошла в стратегический список России
Общество
А как же «не финансировать режим»? Белорусские силовики получили от ЕС 15 дронов
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вызвать депутата на собрание избирателей?
Политика
Как «волчица» подложила Лукашенко свинью
Экономика
Некоторые работники «Гродно Азота» якобы грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
Новости Борисова
В Лошнице мужчина ограбил деревенский магазин — унес ящик водки
Спорт
«Это только увеличило нашу решимость». Спортсмены отреагировали на задержание Елены Левченко
ВСЕ НОВОСТИ