Политика

Александр Ярошук: Будут ли эти списки переданы в Россию? Сомневаюсь

06 апреля 2012, 18:12
763
Политика Белорусский партизан
0
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук надеется, что российские власти не пойдут на введение запрета для белорусских оппозиционеров на свободный выезд со своей территории.

Напомним, что сегодня на заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства Беларуси и России руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерал армии Владимир Проничев сообщил, что выезд из России закрыт для тех, кто не имеет права выезда из Беларуси.

"Я не могу исключать, что эти списки узаконены на территории России. Хотя лично у меня гораздо больше оснований сомневаться в том. В самой России, если мне не изменяет память, около 350 тысяч невыездных – это люди, совершившие преступления, находящиеся под следствием. У нас, естественно, политическая система имеет свои особенности. То, что список таких невыездных действует на территории обоих государств, - у меня нет сомнений. Но передала ли белорусская сторона список оппонентов власти России – в этом я сильно сомневаюсь. 

Формирование такого рода списка не имеет под собой никаких правовых оснований. Кто формировал, на каком основании, чья подпись стоит под этим списком? Какое бы неправовое государство не было – формальные основания нужно как бы соблюдать. Пограничный комитет Беларуси дважды заявлял: списков невыездных оппозиционеров у них нет. Правильно, рано или позже за такие списки придется отвечать. Кто возьмет на себя ответственность? 

Прошло несколько недель уже, как заговорили о существовании списка невыездных. Белорусские оппозиционеры не раз уже через территорию России выезжали за границу. Заявление генерала армии Проничева можно трактовать следующим образом: если такие списки будут переданы России, то Россия не выпустит этих людей. Но будут ли эти списки переданы? Сомневаюсь", - заявил Александр Ярошук "Белорусскому партизану".

Лидер БКДП отметил также, что до сих пор не имеет точной информации – является выездным или невыездным из Беларуси.

"Куда мне нужно было – я выезжал без особых проблем. А бегать по ОВИРам выяснять – выездной я или нет – я не считаю приемлемым для себя".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Экс-посол Лещеня: Чем дольше он находится у власти, тем больше убаюкивает себя сравнениями с тем, что было на день его «коронации»
Общество
Наумчик: Текущая цель репрессивной машины - «всем молчать!»
Политика
Мацкевич: Мне все говорили: "Через неделю!", или "Завтра!". Это "Завтра" никак не наступало, ни через неделю, ни через месяц
Политика
Павел Усов: Руководство КГБ, МВД видели самое страшное: слабость, беспомощность, дряхлость тирана
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
ВСЕ НОВОСТИ