Политика

Андрей Суздальцев: Россия не дала себя использовать в конфликте между официальным Минском и Западом

06 апреля 2012, 22:22
1383
Политика Euramost.org
0

Глава белорусского государства Александр Лукашенко считает ненужным перегружать Россию проблемами Беларуси в отношениях с Западом, о чем он заявил на совещании по вопросам внешней политики. Есть ли какая-то посредническая роль Кремля в белорусско-европейских отношениях? Об этом корреспондент Euramost беседует с политологом Андреем СУЗДАЛЬЦЕВЫМ.

"Говорить о том, что мы будем воевать против Запада, потому что мы под крылом у России, это абсолютная глупость, примитивизм. Нам эта война не нужна еще и потому, что не хотелось бы, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами. Россия нас будет защищать в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров проблемами в отношениях с Западной Европой", - цитирует БЕЛТА Александр Лукашенко.

Между тем, политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что "дело все отчетливее идет к втягиванию в конфликт Москвы в качестве посредника". "Вопрос: захочет ли Владимир Путин им быть? Не очевидно. Ему сегодня сирийских и центральноазиатских забот на международной арене хватает", - резюмировал обозреватель.

- Никакого посредничества Кремля в конфликте между официальным Минском и Европой, безусловно, не может быть, - считает политолог. – Надо учитывать, что сейчас сам Владимир Путин находится в весьма своеобразном положении. Он завершает формирование своего Кабинета, решаются очень серьезные внутриполитические проблемы. Россия, конечно, - страна очень большая и учитывает внешний фактор, но не думаю, что Беларусь здесь на первом месте. Кроме того, в России сейчас тоже стоят вопросы о выборе пути. Понятно, что антизападная риторика, которая звучала в предвыборной кампании, уже закончилась, а поэтому неизбежно улучшения отношений с Западом и США. Кремль мог бы это как-то потенциально использовать для «разрулирования» белорусско-европейского конфликта, но ему это ни к чему. На самом деле эти вопросы разрешаются элементарно. Россия не оказала белорусским властям серьезную финансово-ресурсную поддержку. Ведь понятно, что все эти конфликты белорусские власти используют для того, чтобы получить ресурсы или с Востока, или с Запада. Москва платить не стала, а ограничилась какими-то риторическими заявлениями.

- Как вы можете прокомментировать последние заявления белорусского лидера о возможном возвращении в страну европейских послов, освобождении политзаключенных?

- Это капитуляция, хотя белорусские власти и пытаются сохранить лицо, заявляя, что мы, мол, еще будем смотреть, кого из послов впускать в страну, а кого нет. Формируется такая очередная победка. Но я могу сказать определенно, что в Беларусь вернутся все послы, а разговоры о том, что «не хотелось бы, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами», говорят о том, что Россия не дала себя использовать в этом конфликте.

- Изменится ли сейчас внешняя политика официального Минска?

- А она не может измениться, потому что строится по принципу «это растет, а это – не растет». Те дают деньги и ничего не требуют, а другие за финансы выдвигают требования. Маятниковая политика продолжалась долгое время и была очень выгодна. Как выгодны оказались и политзаключенные. Это такой аграрный вариант ведения внешней политики. По-новому измениться во внешней политике – это значит поменять и внутреннюю политику, чего мы не наблюдаем. Нет ни политических реформ, ни серьезных экономических… И никакой эволюции в этом плане, как мне кажется, не будет.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
В мире
Шаман Габышев помещен в психоневрологический диспансер
Общество
Блогера Ольгу Токарчук приговорили к штрафу и не выпустили с Окрестина
Общество
Три уехавших врача рассказывают, как круто и внезапно изменилась их жизнь после выборов
ВСЕ НОВОСТИ