Политика

Макей: Беларусь готова к тому, чтобы начать нормальный спокойный диалог с ЕС (видео)

06 апреля 2012, 21:42
955
Политика СТВ
0

Позиция Беларуси в отношении давления Евросоюза на нашу страну была озвучена накануне в ходе совещания по внешней политике у президента. Тема была продолжена сегодня главой Администрации президента. По словам Владимира Макея, поступательное развитие демократии в Беларуси невозможно в условиях давления и применения санкций.

«Суть состояла в том, что если вы хотите, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии, в европейском понимании этого слова, если вы хотите, чтобы гражданское общество Беларуси и дальше развивалось, было политически зрелым, грамотным, чтобы политическая система и далее совершенствовалась, чтобы европейские ценности и далее внедрялись, то действовать надо совершенно иными методами. Санкции лишь отдаляют нас от этой цели.

Открыто говорят о том, что лидеры оппозиции, маргинальные по своей сути, должны прийти к власти. А в последнее время открыто звучит и тема, что эти лидеры должны обеспечить им приватизацию под себя государственной собственности и ресурсов, которые были созданы белорусским народом».

Как подчеркнул Владимир Макей, санкции в отношении Беларуси приведут к тому, что мы только отдалимся от той цели, которую ставит Евросоюз — внедрение европейских ценностей: «Давайте вспомним 2010 год. Тогда просто был разгул демократии: шествия, митинги. Со страниц государственных СМИ и экранов государственных СМИ раздавались призывы оппозиционных деятелей даже к насильственным действиям. Даже западные послы говорили, что у них власть должна была бы жестко отреагировать на подобные призывы. Мы смотрели на это сквозь пальцы.

Не мы были инициаторами эскалации этой напряженности. Мы ограничились чисто символической реакцией даже на последний виток санкций. И мы готовы подождать очередного решения Совета Евросоюза, которое состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный спокойный диалог. И, как нам кажется, взаимопонимание будет достигнуто очень быстро. И это решение Евросоюза станет отличным фоном, если оно будет принято в духе диалога, для возврата послов Евросоюза в Республику Беларусь. Мы нацелены на то, чтобы ситуация развивалась в спокойном конструктивном ключе».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Литва попросила США помощи в связи с запуском БелАЭС
Общество
Минздрав: 243 человека за сутки заразились коронавирусом
Политика
Беларусь второй раз в истории попала под Московский механизм ОБСЕ. Что это значит?
Новости Борисова
«Я их просто ненавижу». Многодетный отец, живущий в Борисове, обвиняет протестующих в приостановке субсидий на жилье
Общество
Член президиума Координационного совета Дылевский вышел на свободу
Экономика
Парадокс: кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда рухнут?
Экономика
Беларусь может потерять сотни миллионов долларов из-за разрыва сотрудничества с ЕБРР
Общество
Белорусская фура приехала за светошумовыми гранатами? Не совсем так
Общество
Погода в выходные: ночью холодно, днем тепло
Новости Борисова
Житель Большой Ухолоды из ревности ударил ножом односельчанина
ВСЕ НОВОСТИ