Политика

«Решения, которые власть принимает в «закрытом» режиме, опасны для страны»

06 апреля 2012, 13:11
Политика Говори правду!
0
Поскольку с самого начала кампания «Говори правду» активно участвовала вместе с дачниками и жителями деревень Смолевичского района в их борьбе против строительства китайского технопарка, то недавние заявления вице-премьера Анатолия Тозика также не могли остаться нами незамеченными.

Высказать свое мнение редакция сайта «Говори правду» попросила одного из лидеров гражданской кампании Андрея Дмитриева, знающего ситуацию изнутри:

– Красной нитью в выступлении Тозика проходило то, что, по его мнению, данный проект сулит небывалый прорыв в экономике Беларуси. Одновременно он сетовал, что граждане, выступающие против строительства технопарка, просто не понимают всех выгод от его реализации и не хотят верить Правительству на слово. Так может все-таки стоит поверить господину Тозику?

– Мой комментарий будет достаточно простым. Я считаю, что на сегодняшний момент ни один чиновник, будь он хоть самым высокопоставленным, не имеет морального права требовать от граждан верить ему на слово. Особенно после того экономического коллапса, что они устроили всем нам в прошлом году. Думаю, люди окончательно убедились, чего на самом деле стоят слова и заверения чиновников.

Что касается утверждения вице-премьера о «радужных перспективах», которые якобы сулит стране Китайско-Белорусский индустриальный парк , то опять мы упираемся в ситуацию, когда от нас, граждан Беларуси, скрывают конкретную информацию: ведь до сих пор нет ни нормального экономического обоснования, ни независимой экологической экспертизы, ни публичного обсуждения проекта. Люди вообще лишены права влиять на принятие таких, судьбоносных для всех нас, решений.

А ведь дело не касается вопросов обороноспособности страны или государственной безопасности, где определенная секретность вполне объяснима. Нас просто хотели поставить перед свершившимся фактом – вот вам «китайский рай» под боком, радуйтесь.

Поэтому мы должны исходить из того, что любые действия властей, если они не обсуждаются гласно, если они проходят в «закрытом» от народа режиме, то они, скорее, опасны для страны.

Комментирует Михаил Пашкевич:

– Вице-премьер Тозик продолжает удивлять. В этот раз мы, кроме обвинений в непорядочности, услышали о том, что существуют какие-то китайские друзья Тозика, которые платят за его решения.

Так, теоретически, Тозик допускает, что за идею Батуры отправить дачников и сельчан Смолевич в Китай, могут заплатить его некие китайские друзья.

В Европе за такие двусмысленные заявления в отставку со скандалом уходят мэры, министры и президенты. Как можно быть уверенным в прозрачности действий чиновника, за которого платят неизвестные ни кому друзья? Как можно доверить таким чиновникам «проекты века»? И какие «дружеские услуги» в ответ оказывает сам Тозик?

Вместо этого Тозик не останавливается и обвиняет всех критиков парка в непорядочности. Простите, но обвинения в чей-то адрес это последний «аргумент», который только можно найти. После такой истеричной реакции лично для меня очевидно, что бывший генерал КГБ Тозик лоббирует чьи угодно интересы, но только не граждан Беларуси.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер