Политика

Валерий Фролов: Есть предел даже белорусскому терпению

09 апреля 2012, 13:03
1034
Политика EX-PRESS.BY
0

Последние две недели на мировых информационных лентах несколько раз появлялись новости о государственных военных переворотах. Возможно ли подобное в Беларуси, насколько власти контролируют ситуацию в армейской среде? Эти и другие вопросы корреспондент сайта «Товарищ.online» задал экс-депутату парламента, генерал-майору Валерию Фролову.

- В Беларуси военный переворот невозможен. Более того, я категорический противник всяких переворотов, в том числе и революций. Если хотя бы один белорус погибнет «за светлое будущее» - это будет трагедия.

- Но белорусские власти, в том числе и президент, постоянно говорят, что в Беларуси есть «пятая колонна», которая спит и видит, чтобы сделать революцию…

- У нас главным поборником революции является Александр Лукашенко. Ситуация, которая складывается в результате его политики, как раз и создает серьезнейшие предпосылки для революций. Народ-то у нас тихий да спокойный, но где-то есть предел даже белорусскому терпению.

- То есть, Вы считаете, что так называемый белорусский менталитет может в один момент не сработать?

- Белорусская ситуация совершенно не нравится ни силовикам, ни чиновникам, ни бизнесменам. Жить в таких условиях – очень нерадостно. Быть обслугой Александра Григорьевича для многих бизнесменов, которые собственным горбом добились своего нынешнего положения, для чиновников, которые явно не дурнее доярки и слесаря, - их эта ситуация явно не устраивает. У меня такое ощущение – скорее возможен дворцовый переворот.

- Как же тогда Ваши слова соотносятся с тем тезисом, что у Лукашенко все чиновники находятся под контролем?

- Да, конечно, они живут под очень серьезным колпаком, контроль над ними на несколько порядков жестче, чем над оппозицией – это люди с мозгами, с влиянием, с деньгами, с авторитетом. Не знаю, когда их терпение дойдет до критической точки, когда они поймут, что так жить нельзя, бегать на полусогнутых ногах – себя не уважать. Я многих высоких чиновников знаю, но не встречаюсь с ними, чтобы не подставлять. Но, откровенно говоря, они мне, может, и завидуют: я свободный человек, и могу вести себя так, как мне диктует совесть.

- То есть, «государевы люди» просто боятся?

- Приведу житейский пример, из своей депутатской жизни. Иду как-то по четвертому этажу Дома Правительства. Слышу – шумок за дверью. Я за дверь – вижу, мужики с бутылочкой коньячку. «О, Валера, заходи!» Зашел, рюмочку принял, вторую.  Шучу: эх, сейчас бы сюда танки, самолеты… Смотрю: народ начал потихоньку сваливать за дверь. Смеюсь: да шучу я, шучу – какие перевороты, ребята?

- Валерий Дмитриевич, вернемся к нашей теме. Вы сказали, что военный переворот невозможен. Кроме страха есть какие-нибудь еще причины?

- А кто его будет организовывать? Дело в том, что наше общество не консолидировано. И свою главную задачу в этом плане оппозиция никак не выполняет…

- Но оппозиция и не призывает к вооруженному восстанию и к военному перевороту. Следовательно, путч могут сделать только военные, люди в погонах.

- Военные – умные люди. Хорошо, перевернули. А кто их поддержит? Мне кажется, что благодаря политике Александра Григорьевича, МВД, КГБ, Вооруженные силы, если бы нашли между собой взаимопонимание, просто совершили бы элементарный дворцовый переворот. Кроме этого, повторюсь, военные - не дураки, они понимают, что военный переворот ни к чему хорошему не приведет. Придет очередной какой-нибудь вождь. А раз пришел недемократическим путем – опять все нужно держать в кулаке. Хватит уже этого кулака!

- Но выборов в Беларуси уже давно нет. Так стоит ли участвовать в избирательном фарсе?

- Я думаю, что нам как раз нужно идти на выборы, чтобы провести хорошую агитационную кампанию, еще раз получить по морде и разъяриться. Точно так же, как в России (там пошли на некоторые политические реформы, начали выбирать губернаторов, когда народ достали всякие идиотские выборы), в Беларуси сначала – президентские выборы 2010 года, а теперь – парламентские выборы могут стимулировать белорусов к действиям. Человек – конечно, божье создание, но когда он получает граблями в морду – тут могут появиться основания, чтобы взбодриться и, возможно, изменить ситуацию.

- Валерий Дмитриевич, Вы говорите, что надо обязательно идти на выборы, а вот в оппозиции в последнее время широко обсуждается мнение, что необходим бойкот.

- Я – противник этого бойкота. Только закончился День Воли, и Рымашевский заявляет: сейчас мы организуем бойкот! И в интернете комментаторы – через одного: бойкот! Раньше я тоже считал, что люди на самом деле так думают. Но это – диванные герои, что подтвердил и сам День Воли. Читаю tut.by: оказывается, 19,8% опрошенных считают, что это их праздник! Это радует, хотя 50% вообще не знают, что такое День Воли. 20% - это полтора миллиона взрослого населения! Значит, 300 тысяч должно было выйти на День Воли; ну ладно – каждые 9 из десяти побоялись – но и тогда людей должно быть 30 тысяч! Да и в интернете 14 тысяч подтвердили свое участие в Дне Воли! А пришло-то – максимум 2-3 тысячи – я сам был там. Начинаешь выяснять, почему люди не пришли – у каждого находится своя отговорка… Белорус силен искать оправдания своему бездействию и трусости.

- Но вернемся к бойкоту...

- Да. Некоторые горячие головы предлагают сделать бойкот активным. Это значит, нужно прийти на участок, написать заявление, что ты не придешь на выборы, потребовать, чтобы зарегистрировали это заявление. Какой бойкот, если люди бояться даже выйти на разрешенный День Воли? Вот Олег Манаев проводил соцопрос: оказывается, 50% о бойкоте и не слыхали, более 20% - против бойкота, и только 10% - за бойкот. Из десяти человек – только один смелый. Какой бойкот, кто его организует?

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
Общество
Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры
Общество
«Самое парадоксальное, что авиакомпания продолжает рекламировать свои рейсы». Пассажиры «Белавиа» не могут вернуть деньги за отмененные рейсы
Общество
В Минске колонна микроавтобусов проехала на красный, но более странным показалось то, какие номера были на авто
Происшествия
ГАИ: неизвестный водитель сбил парня, стоявшего в «живой цепочке», и скрылся
Спорт
Минское «Динамо» после победы над «Сибирью» вышло на третье место в Западной конференции КХЛ
Политика
Об увольнении из МИД Беларуси заявил еще один дипломат
Политика
Латушко заявил, что готов выступить в российской Думе. В ответ российский депутат назвал его «врагом Беларуси»
ВСЕ НОВОСТИ