Политика

«Великий магистр не спасет Лукашенко»

09 апреля 2012, 23:00
851
Политика Салiдарнасць
0
Глава Беларуси в лице старейшего в мире рыцарского ордена пытается найти нового адвоката для диалога с Европой. «Мальтийский Орден не связан с Евросоюзом никакими обязательствами и может выступать в роли посредника», – считает политолог Александр Класковский.

Александр Лукашенко в понедельник провел встречу с послом Мальтийского Ордена в Беларуси Паулем Фридрихом фон Фурхерром, на которой последний выразил готовность Ордена «сыграть позитивную роль в отношениях между вашей страной и Европой».

Политолог Александр Класковский в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал, как нужно понимать обмен заявлениями между Лукашенко и послом Мальтийского Ордена.

– Это не просто риторика. Когда в 2009 году при размораживании отношений с Европой Александр Лукашенко слетал в Рим и встретился с Сильвио Берлускони и Папой Римским, третьим важным лицом при контактах был великий магистр Мальтийского Ордена, – отмечает политолог. – Мальтийский Орден – структура несколько экзотическая, но имеющая политическое влияние, в частности, влияние на Ватикан, позиции которого в Европе сильны. Белорусский официальный лидер сейчас старается использовать все каналы, чтобы донести Западной Европе сигнал, дать понять, что пришло время налаживать отношения.

Белорусское руководство понимает, что разобщить государства Евросоюза теперь не удается, и надо искать окольные пути. В данном случае «подвернулся» посол Мальтийского Ордена, через которого можно искать выход, считает политолог.

– Мальтийский Орден не входит в состав Евросоюза, не подчиняется брюссельским бюрократам, и в этом смысле имеет больше свободы действий. Сейчас ситуация такова, что Евросоюз и его отдельные страны связаны общим решением, что касается санкций. И мы видим, что Литва, которая раньше старалась быть адвокатом белорусского режима, сейчас этого сделать не может. И Латвия, и Словения, которые не скрывают, что у них большие бизнес-интересы в Беларуси, сейчас должны держать марку, поддерживать солидарность с Брюсселем. Мальтийский Орден не связан в этом плане никакими обязательствами, и может выступать в роли посредника, хотя его возможности не стоит преувеличивать. Без некоторых шагов навстречу, в первую очередь, освобождения политзаключенных, великий магистр не спасет Александра Лукашенко и белорусский режим, – отмечает Александр Класковский.

Впрочем, роль посредника между Беларусью и Западом удобна и самому Ордену, считает политолог.

– Мальтийский Орден – это экстерриториальное государственное образование. По большому счету, оно держится только на традициях, имидже, а за счет дипломатической деятельности поддерживается и оправдывается его существование. Поэтому его дипломатические представители используют любую возможность утвердить себя, в том числе и в реальной политике. Тем более, что миссия налаживания контактов, миротворчества, может быть подана очень благородно, – считает политолог.

Добавим, что Мальтийский Орден – старейший в мире рыцарский орден, по международному праву является государствоподобным образованием и имеет дипломатические отношения с более чем 100 государствами. Резиденция главы Ордена находится в Риме.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Неисчезающий российский мираж, или «Опять эта проклятая неопределённость»
Общество
Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
Общество
Юриста фонда Навального высылают из России, так как у него белорусский паспорт
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове приехали за главной новогодней елкой
Новости Борисова
Вниманию безработных: водителей танков и БМП в Борисове требуется все больше
Новости Борисова
Чем удивил борисовчан Новогодний бал в Большом театре Беларуси
Новости Борисова
Борисовское РУВД: участились факты блокирования движения железнодорожных составов
Новости Жодино
«Мы должны показать и напомнить остальным, что же такое профсоюз на самом деле»
Новости Борисова
«Сегодня еще более-менее, 10 градусов тепла». Как жители Большой Ухолоды в собственных квартирах замерзают
Экономика
Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января
ВСЕ НОВОСТИ