Политика

Особенности национальной коррупции

10 апреля 2012, 20:19
848
Политика Naviny.by
0
От многих иностранцев, особенно россиян и украинцев, часто приходится слышать, что, в сравнении с их странами, в Беларуси практически нет коррупции. С тем, что уровень так называемой «бытовой» коррупции в Беларуси намного ниже, сложно не согласиться. У меня, например, сотрудники белорусского ГАИ никогда не вымогали взятку, врачи лечили без всяких намёков на необходимость специального «вознаграждения», а перед поступлением в БГУ мои родители платили репетиторам, даже не задумываясь, что кто-то может заплатить экзаменаторам.

Думаю, что большинство белорусов в течение года не дают ни одной взятки. По моим наблюдениям, в России и Украине ситуация обстоит иначе. Постоянные поборы на дорогах, «отмазывание» виновных от уголовной ответственности, поступление в институт и сдача экзаменов за деньги стали обыденными явлениями российской и украинской действительности. Назначение на должности за определённую большую плату часто приводит к тому, что чиновник рассматривает работу как место, где он должен «отбить» инвестицию. Естественно, делается это с помощью взяток и других коррупционных механизмов.

Естественно, стран, где удалось полностью искоренить коррупцию, не существует. Так, Китай, где за получение взятки в особо крупных размерах ещё недавно было предусмотрено смертное наказание, по классификации международной организации Transparency International, занимающейся борьбой с коррупцией, является одной из самых коррумпированных стран мира.

В последнее время я имел возможность присмотреться к уровню коррупции в странах Европейского Союза. Скандалы с «откатами» от подрядов на строительство дорог случаются то тут, то там. Уровень коррумпированности руководства многих европейских мегаполисов вызывает большое недовольство граждан, но поймать политиков с поличным становится всё труднее. Ведь взятки наличными в конвертах в эру интернет-платежей там уже почти не практикуются, а доказать коррупцию в условиях партнёрства власти и крупного бизнеса очень сложно. То, что мэр города обедает с директором крупнейшей компании-застройщика, само по себе коррупцией не является. Но самое главное, что обычный человек в большинстве стран Европейского Союза не даёт взяток, потому что бытовые вопросы решаются и без этого в обычных рамках закона.

В Японии, где уровень личностного доверия между людьми очень высок, изобрели систему коррупции, которую никаким следственным органам не удалось доказать. Государственный чиновник высокого уровня в течение многих лет оказывает содействие частной фирме, зная, что после выхода на пенсию фирма возьмёт его на высокооплачиваемую должность советника директора. Ведь бывший чиновник является советником директора сегодня, а тот, кто занимает важную должность теперь, оказывает услуги с большой «отсрочкой оплаты». Факта получения денег во время нахождения в должности установить не удалось, несмотря на прослушивание телефонов, видеонаблюдение и применение других чудес японской технической мысли. Наверное, просто японские чиновники действительно ждут, зная, что их вознаграждение за оказанные услуги никуда не испарится. Естественно, подобная система не сработает в посткоммунистических странах, где чиновник кровно заинтересован в «капитализации» должности уже сегодня.

Многим кажется, что в тихой и спокойной Беларуси коррупция намного меньше, чем в соседних с нами странах. Но на самом деле это не так. Я уже писал про то, что Александр Лукашенко рассматривает Беларусь как своё собственное предприятие, поэтому не даёт другим красть у себя. В этом заключается фундаментальное отличие с соседними странами, где президенты воспринимают себя всего лишь чиновниками, но никак не владельцами страны. И они спокойно смотрят, если кто-то прибирает к рукам то, что не могут прибрать к рукам они сами.

В Беларуси уровень коррупции никак не ниже, чем в других странах. Как можно назвать систему, при которой один человек решает, кому зарплату поднять, а кому не стоит? Систему, где происходит коррумпирование одних социальных групп за деньги, которые забирают у других? Систему, где деньги от многих доходных кусков собственности идут в подконтрольный только одному человеку фонд, созданный, кстати, с нарушением белорусского законодательства?

Нет, уровень коррупции в Беларуси не ниже, чем у соседей, просто её природа совсем другая. Белорусская коррупционная система создана на незаконных референдумах, в процессе фальсификаций выборов, когда власть забрали у народа, которому она должна принадлежать. А мы должны вернуть народу право избирать власть и контролировать, куда идут народные деньги, даже если эти деньги расходуются человеком, называющим себя «всенародно избранным».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер