Политика

Примирит ли Лукашенко с Евросоюзом мораторий на санкции?

10 апреля 2012, 08:59
537
Политика Завтра твоей страны
0
Александр Лукашенко считает, что католическая Церковь должна занимать более активную позицию в налаживании отношений между Беларусью и Западом.

 Независимые эксперты утверждают, что в этом конфликте мяч на белорусской стороне и никаких особых усилий для «откручивания» ситуации руководству страны прикладывать не нужно.

Во время встречи в Минске с послом Суверенного Мальтийского Ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром официальный белорусский лидер апеллировал к католической Церкви в целом: «У вас там много влиятельных людей, которые должны, в конце концов, посмотреть, что происходит в отношениях со страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия — католики».

Однако политолог Валерий Карбалевич отмечает, что надежды на Костел невелики, поскольку это не задача Костела заниматься политическими проблемами и не тот случай, когда нужно помогать.

— Что касается налаживания отношений с Европой, то есть вполне понятный способ это осуществить — освободить политзаключенных. Никаких особых усилий и напряжений для этого от белорусского руководителя не потребуется, — считает эксперт.

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов называет апелляцию Лукашенко именно к послу Мальтийского ордена не случайной.

— Лукашенко считает Мальтийский орден сильно связанным со Святым Престолом и с Ватиканом. Он полагает, что именно представитель Мальтийского ордена мог бы передать это послание. Хотя у нас здесь есть Нунциатура, и совсем не обязательно было применять подобные пиар-схемы, — отмечает эксперт.

Денис Мельянцов предполагает, что у белорусской стороны действительно была надежда на содействие Ватикана в разрешении конфликта с Европейским Союзом.

— Папа Римский уже принимал у себя Лукашенко во время предыдущей оттепели в 2009 году. Вот почему Ватикан рассматривается как возможное окно, через которое можно улучшить отношения с ЕС. Ватикан как раз является нейтральной стороной в этом конфликте. К тому ж стоит вспомнить, что дипломатическая служба Ватикана уже не раз выступала в качестве посредника при урегулировании различных конфликтов, начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Так что такая апелляция весьма перспективна, -- оценивает политолог.

Он отмечает, что сейчас мяч находится на белорусской стороне и именно от Беларуси ожидают первого шага.

— Конфликт с Евросоюзом начался именно из-за того, что официальный Минск нарушил свою конвенцию и разогнал Площадь в 2010 году, чего никто не ожидал. Так что сейчас международное сообщество ожидает от белорусских властей первого шага. А Минск пока что на это не соглашается, — обращает внимание аналитик.

По мнению Дениса Мельянцова, от Беларуси ждут хотя бы какого-то шага в европейском направлении, помилования хотя бы нескольких политзаключенных.

— Те слова, которые были сказаны Александром Лукашенко на прошлой неделе, конечно, в Евросоюзе были восприняты весьма позитивно, но это пока только слова. А от Минска ждут действий, — подчеркивает политолог.

Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщила БелаПАН , что белорусский вопрос пока не включен в повестку ближайшего заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, которое состоится в Люксембурге 23 апреля.

— Но Евросоюз действительно может наложить мораторий на расширение санкций, поскольку он уже свое слово сказал и сейчас ожидает ответных действий с белорусской стороны, — отмечает Денис Мельянцов. — И как раз сейчас может быть полезна такая пауза. Она даст возможность сохранить лицо белорусскому руководству и в течение, условно говоря, двух месяцев тишины, освободить политзаключенных и «открутить» сложившуюся ситуацию.

Часть политиков и чиновников в Европе это также понимают, поэтому они могут пойти на перенос рассмотрения белорусского вопроса и расширения санкций.

— А белорусская сторона может использовать День Победы как повод для амнистии политических заключенных. Но это лишь моя гипотеза, — оговаривается Денис Мельянцов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Несколько микрорайонов Орши остались без отопления
Общество
Коммунальная авария в Минске: Юго-Запад и Малиновка — без отопления
В мире
Любовь Соболь задержана возле своего дома «за призывы к акциям протеста»
Общество
«Эпидемиологическая обстановка постепенно улучшается». Часть белорусских больниц возвращается к обычному режиму работы
Спорт
На сборы за границу клубы не пускает Минспорта, а не АБФФ. Вот как это отразится на уровне белфутбола
Общество
С начала года в изоляторе на Окрестина отказываются принимать передачи
Общество
Белорус Влад Бумага возглавил Топ-10 YouTube-каналов по влиятельности в России
Общество
СМИ утверждают, что Кушнера избили, он это отрицает. Рискнёт ли гомельский вор в законе начать в Беларуси криминальную войну?
В мире
Европарламент об аресте Навального: «Северный поток - 2» надо остановить
Общество
Юлия Слуцкая: На своей шкуре почувствовала, как при одном БТ невозможно узнать о происходящем
ВСЕ НОВОСТИ