Политика

В Минске обсудили перспективы развала России (видео)

10 апреля 2012, 19:47
849
Политика Ежедневник
0
10 апреля в Минске прошел круглый стол на тему "Распад России: угрозы и стратегии региональной безопасности". По мнению экспертов, вероятность такого поворота событий существует.

При этом организаторы обсуждения сразу же заверили, что цели, или желания, развалить Российскую Федерацию перед ними не стоит. А весь круглый стол – это попытка представить, как будет жить Беларусь в том случае, если России не станет.

Методолог Владимир Мацкевич считает, что развал Российской Федерации может стать логичным продолжением распада Советского Союза. Мацкевич выделяет даже ряд причин, которые были характерны для распада СССР и могут быть актуальны для нынешней России.

Одним из факторов развала СССР была демократизация общества. По его словам, это был своеобразный подъем некоторых субъектов, которые начали задумываться над своими интересами и выставлять их на первый план. Следующим фактором распада могут стать административные шаблоны.

"Если мы посмотрим на что распался Советский Союз, то мы увидим, что он распался на союзные республики, которые были наиболее крупными административными единицами в самом Советском Союзе, т.е. был подготовлен сценарий, выкройка, распада", - считает Мацкевич. Учитывая тот факт, что Россия является федерацией, в которую входит много субъектов, этот фактор может быть все еще актуален для страны.

По мнению Мацкевича, еще один фактор – субъектный. Это значит, что необходим кто-то, кто возьмет на себя инициативу в сепаратистском движении.

Еще одной причиной распада страны-соседки, по мнению философа Алексея Дерманта, может стать национальный вопрос. По его мнению, дело даже не в том, что могут взбунтоваться российские регионы, а в том, что сами этнические русские в итоге придут к тому, что захотят отмежеваться от других народов и создать свою общность или государство. В пользу этого говорит и тот факт, что в стране все чаще появляются лозунги типа "Хватит кормить Кавказ".

Что касается влияния такого события на Беларусь, то Дермант считает, что для нас развал России станет катастрофой. И для того, чтобы Беларуси достойно пережить такой поворот событий, необходим сильный государственный аппарат и экономический иммунитет. На данный момент Беларусь этим похвастаться не может.

Тем не менее, в случае развала, с этим придется как-то жить дальше. И здесь философ предлагает начать политику, который придерживался ранее Александр Лукашенко: необходимо уже сейчас налаживать связи напрямую с регионами России, чтобы создавать там своеобразные опорные точки для Беларуси.

В то же время экономист Серей Чалый не считает, что распад РФ станет катастрофой для экономики Беларуси. По его мнению, тот же "Газпром" перестанет быть инструментом геополитического давления и будет заниматься лишь тем, что зарабатывать для своих акционеров. Что касается нефтяных вопросов, то здесь тоже бояться не стоит, т.к. Россия сама перерабатывает нефть только для того, чтобы наполнить заправки бензином. Все остальное – перерабатывается за пределами страны. И тут уже белорусским НПЗ не стоит бояться конкуренции с российскими. Как минимум загрузка мощностей у них будет, считает экономист.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 2:4. Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
Вчетвером на одну. Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
Общество
Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
ВСЕ НОВОСТИ