Политика

Юрий Чаусов: Думаю, возвращение послов – вопрос уже решенный

10 апреля 2012, 10:58
1031
Политика Euramost.org
0

Минск предлагает Евросоюзу понизить уровень напряженности во взаимоотношениях, о чем заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в эфире Первого канала белорусского телевидения. Политолог Юрий ЧАУСОВ прогнозирует в интервью Euramost дальнейшее развитие белорусско-европейских отношений.

– Политические взаимоотношения и применяемая Европейским союзом к Беларуси политика фактически отстают от потребностей жизни – сказала он. В этой ситуации белорусская сторона, по словам Мартынова, исходит из того, «что нужно договариваться». «Мы всегда за диалог, – указал он. - Да, разногласия есть. Но давайте сядем спокойно за стол и будем их обсуждать. Обсуждение наверняка не будет простым и легким ни для одной из сторон. Но не будем делать этого – не будет движения.

Глава МИД обратил внимание на то, что в развитии отношений между Беларусью и Евросоюзом есть два пути – «либо нарастание напряженности, которое существует во взаимоотношениях с ЕС, либо понижение этой напряженности». При этом, добавил он, «Беларусь еще некоторое время назад предложила пойти по пути деэскалации напряженности». «К нашим предложениям пока не прислушались», – отметил он.

Мартынов также сообщил, что на недавнем совещании у президента Лукашенко «мы условились о том, что вновь предлагаем нашим друзьям и коллегам в Европейском союзе пойти по пути деэскалации».

– И здесь Беларусь говорит: хотите вы, чтобы ваши послы, которых вы вдруг почему-то вытащили из Беларуси, вернулись обратно – мы не против, – указал глава МИД. – Но, естественно, нам бы хотелось, чтобы они занимались тут ни какими-то закулисными делами, направленными против развития наших отношений, а теми делами, которые направлены на улучшение этих отношений. Но тем не менее мы своим коллегам говорим: хорошо, пусть возвращаются. Только подумайте, как это правильно сделать. Потому что если они вернутся через несколько дней, а ЕС примет очередной набор санкций, то как это будет выглядеть? Мягко говоря, несерьезно, – заметил министр. Если ЕС «хочет разговаривать на какие-то серьезные, гораздо дальше идущие темы, то не идите на последующие негативные шаги». «И мы готовы садиться и разговаривать на все темы», – подчеркнул Мартынов.

- Уже было несколько попыток подобного рода диалога, - говорит политолог. – Мы помним миссию министра иностранных дел Болгарии Младенова, которая повлияла на освобождение ряда политзаключенных, но генеральный вопрос коммуникаций между официальным Минском и Европой не решила. Я думаю, что стороны уже научены горьким опытом, и на данный момент мы должны разделять уровень публичных заявлений и уровень реальных переговорных процессов. Я уверен, что нужно отличать обмен громкими посланиями, которые звучат на разных совещаниях, от тихой дипломатии. Подозреваю, что стороны будут делать реальное дело именно в тишине.

- Как может ответить Европа на предложение белорусской стороны начать диалог?

- Вообще-то, с белорусской стороны были два посыла в сторону Европы. Первый – это то, что часть политзаключенных могут быть отпущены на свободу. Александр Лукашенко сказал об этом в очередной раз, но сейчас – с более конкретной формулировкой. Другой посыл – это возможное возвращение в Минск европейских послов. Не исключено освобождение политзаключенных, потому что, как мне кажется, эти два вопроса идут в одной связке. Другое дело, что, наверное, не стоит ожидать освобождения всех политзаключенных. Тем более, в таких расширенных списках, где значатся 18 человек. Но, когда отпустят хотя бы несколько человек, - это будет снова началом процесса освобождения остальных. Что же касается возвращения послов, то, скорее всего, - это уже решенный вопрос. Белорусская сторона в этом заинтересована. Да и Европа вряд ли ставит на полную изоляцию белорусской власти.

- На какое время может затянуться процесс освобождения всех политзаключенных?

- Очевидно, что сейчас официальный Минск взял курс на деэскалацию конфликта. Это можно проследить не только по последним заявлениям, но и по некоторым коссвенным вещам. Сюда можно отнести довольно лояльную позицию властей к организаторам Дня воли 25 марта. Да и иски рабочих к Дмитрию Уссу и Виктору Ивашкевичу, которые обвиняются в призывах к экономическим санкциям, - это все-таки не предупреждения прокуратуры. Все это свидетельствует о том, что, наверное, конфликтный кризис исполнил свою функцию в плане преломления ситуации. Кризис – это вообще возможность решить вопросы. И эскалация конфликта, которая произошла, наверное, заставила обе стороны пересмотреть свои позиции. Так что, думаю, если диалог начнется, он будет продолжен. А значит – рано или поздно, но политзаключенные окажутся на свободе.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
ВСЕ НОВОСТИ