Политика

Снова заработал белорусский тандем Макей-Мартынов

11 апреля 2012, 13:41
1001
Политика Euramost.org
0
После вынужденного годичного перерыва, вызванного событиями 19 декабря 2010 года в Минске, снова заработал белорусский внешнеполитический тандем Макей-Мартынов.

Один собирается посетить Пекин, а другой Ереван. Смогут ли эти визиты повлиять на нынешний кризис отношений руководства Беларуси с Западом?

На вопросы отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Не так давно в белорусских СМИ был проанонсирован визит главы президентской администрации Владимира Макея в Китай. В чем может быть сегодня его значение?

- По моему, это уже не первый визит Макея в Китай. Судя по официальной информации, во время его визитов происходят встречи с руководителями партийно-политических, идеологических властных структур КНР. Можно предположить, что во время предстоящего визита большое значение будет придаваться разного рода контактам во Всекитайском собрании народных представителей — высшем законодательном органе (парламенте) страны. Депутаты ВСНП избираются на срок 5 лет.

Я бы полностью не исключал того, что в связи с предстоящими осенью выборами в Национальное собрание Беларуси, будет проявлен интерес и в этой сфере к китайскому опыту. Так, при чрезвычайных обстоятельствах, делающих невозможным проведение выборов, допускается отсрочка выборов депутатов ВСНП следующего созыва. Такое решение обретает силу в случае принятия большинством (не менее 2/3 голосов) всех членов Постоянного комитета (ПК ВСНП) данного созыва. Срок полномочий депутатов ВСНП данного созыва в этом случае продлевается.

- Вы допускаете, что и у белорусов могут возникнуть некие чрезвычайные обстоятельства, допускающие отсрочку выборов депутатов?

- Ну, во первых, мы говорим о положениях конституции КНР, а не РБ. И трудно себе представить, что может такого в Беларуси произойти, что сделает невозможным проведение выборов, о которых уже было заявлено на самом высоком политическом уровне. А интересоваться можно, да и нужно, любым опытом. В том числе и китайским.

- Интересно, что совсем недавно глава президентской администрации В.Макей больше высказывался публично про намерения возобновить диалог с Западом, чем продолжить и расширить сотрудничество с Китаем. Насколько его могли услышать на Западе?

- Хотелось бы напомнить, что после событий 19 декабря, прервавших этот диалог, сам Макей оказался в списке белорусских чиновников персон нон-грата для стран-членов ЕС и США. До этого, он вместе с главой МИД Сергеем Мартыновым весьма удачно вели тот диалог с Западом, участники-энтузиасты которого оказались у «разбитого корыта» по известным причинам. Полагаю, что сегодня внешнеполитическая роль Макея на западном направлении может проявляться только в неких неформальных, тайных контактах с теми или иными западными чиновниками и политиками. Может быть, об их неких итогах и станет вскоре известно белорусских гражданам. А пока, заявления Макея в адрес Запада воспринимаются лишь, как декларации о намерениях. Причем, во многом неоднозначных.

- Может тогда более ясными являются заявления насчет возобновления диалога с Западом, сделанные в последнее время главой МИД C.Мартыновым?

- В отличие от своего бывшего коллеги по дипломатической работе в МИД Макея, нынешний министр иностранных дел остался чуть ли не единственным из руководства Беларуси, кто не попал в этот список персон нон-грата, Но это отнюдь не облегчило ему работу с западными коллегами, которые сегодня видят Мартынова только в роли своеобразного почтальона для поддержания необходимых повседневных контактов. Не более. А последние в его последних публичных размышлениях, суждениях о способах разрешения острого кризиса с Евросоюзом, как-то трудно найти обнадеживающие, для его западных коллег, мотивы для нормальных отношений. Поэтому, Мартынова в европейских столицах и не видно.

- И, видимо, чувствуя это, он вдруг засобирался вскоре посетить Ереван. А какие там могут ждать результаты работы министра?

- Действительно, о предстоящем визите Мартынова в Ереван официальное сообщение появилось как-то неожиданно. Видимо, встретившись недавно на заседаниях СМИД стран ОДКБ и СНГ в Астане, была достигнута договоренность с армянским коллегой встретиться уже в Ереване. Скорее всего, не только с ним, но и президентом, другими руководителями страны. Можно предположить, что одной из тем предстоящих бесед, о которых, пока, почему-то официальных Минск хранит молчание, будет и тема динамичного развивающегося его сотрудничества с Баку, некоторые аспекты которого могут волновать Ереван.

Например, в сфере военно-технического сотрудничества. Кому, как не представителю руководства Беларуси, родившегося в Армении, деликатно и доверительно разъяснять многовекторную внешнюю политику, которую проводит Минск. Интерес к Армении, которая вместе с Беларусью является членом ОДКБ, все больше вызывает и то, что осенью там предстоят широкомасштабные военные учения КСОР ОДКБ. А вот эти планы все больше беспокоят соседний Азербайджан, находящийся фактически в состоянии войны с Арменией. Так что минским стратегам приходиться делать очередной геополитический шпагат. Было время, когда наблюдались попытки сделать его между Москвой и Западом, Пекином и Москвой. На этот раз, его можно обнаружить между Баку и Ереваном.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил в гостях вице-чемпиону Беларуси
Новости Борисова
Борисовский школьник победил в Великом Камне
Новости Жодино
«Даже крысы против насилия». Жодинцы вышли на Марш справедливости
Политика
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить безвизовый режим для белорусов
Экономика
На торгах 21 сентября рубль возобновил падение к доллару
Общество
Шахтёра-забастовщика Олега Кудёлку увезли в психоневрологический диспансер
Общество
«Нашу Ниву» хотят оштрафовать за ранение журналистки НН Натальи Лубневской
Общество
Обзор немецкой прессы – о Беларуси: «Мы не забываем, не прощаем»
Новости Жодино
Гендиректором жодинского автогиганта назначен руководитель небольшого предприятия из Пинска
Общество
Так и живем. Дальнобойщик о доходах и расходах. «Полученного хватает на самое необходимое»
ВСЕ НОВОСТИ