Политика

Владимир Лукин: Игра по правилам Лукашенко противоречит законам РФ

Политика ex-press.by
0
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин получил обращение правозащитников о том, что РФ запретит выезд через свою территорию белорусским оппозиционерам, которым уже ограничен выезд из Беларуси.

Ранее в российских и международных СМИ появилась информация о том, что глава пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев заявил, что РФ не пропустит за рубеж белорусских граждан, которым Беларусь запретила выезд из страны. Обращение к Лукину с просьбой предотвратить это написал известный правозащитник Лев Пономарев.

"Обращение дошло до меня... Проблема состоит в том, что уполномоченный занимается, прежде всего, защитой прав российских граждан, граждан, живущих на территории РФ и российских граждан за пределами страны. Белорусские граждане, которые живут в Беларуси, ни к одной из этих категорий не относятся. Поэтому юридически этой проблемой уполномоченному трудно заниматься", - сказал Лукин журналистам в среду, будучи с визитом в Томске.

"Но это не значит, что я останусь равнодушным к этой проблеме", - отметил он. По его словам, надо работать с МИД РФ, "чтобы МИД и другие властные органы, которые занимаются этой проблемой, поняли, что это неправильно и противоречит нашему внутреннему законодательству", - цитирует РИА Новости российского омбудсмена.

Напомним, тема выезда за границу через территорию России для белорусских политических и общественных деятелей поднималась на прошлой неделе в ходе встречи Владимира Лукина и лидера ОГП Анатолия Лебедько. По слома политика, уполномоченный по правам человека категорически против, чтобы Москва подключалась к санкциям Александра Лукашенко против своих оппонентов. Речь идет о списке невыездных политиков.

Списки невыездных из Беларуси оппозиционеров появились в ответ на списки невъездных в ЕС чиновников и бизнесменов.



Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
права человека
черный список
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter