Политика

Диалог с ЕС о модернизации: может ли Россия стать примером для Беларуси?

13 апреля 2012, 19:06
570
Политика Немецкая волна
0
Аналитики неоднозначно оценивают перспективы предложенного Евросоюзом Беларуси диалога о модернизации. По мнению экспертов, схожая инициатива ЕС в отношении России вряд ли может служить удачным примером для белорусов.

Обсуждая перспективы "Европейского диалога по модернизации Беларуси" - программы преобразований в политической и экономической сферах с помощью ЕС - эксперты предлагают свои рецепты реализации проекта. По мнению аналитиков, диалог Евросоюза с Россией "Партнерство для модернизации" вряд ли может служить удачным примером, а понимание специфики белорусской ситуации поможет сторонникам реформ избежать многих проблем.

Как получить наибольшую отдачу

Важно, что инициатива ЕС "Диалог о модернизации" предлагает выработку позитивной альтернативы, ориентированной именно на Беларусь, считает директор исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик. По словам экономиста, только четкое понимание ситуации в стране даст шанс на реализацию будущих реформ, основанных на результатах специфичных для Беларуси исследований, а не только на опыте стран Центральной и Восточной Европы.

Экономика - это сфера, где нужно начинать работу, не дожидаясь благоприятных условий, утверждает глава ИПМ. Чтобы получить наибольшую отдачу, в дискуссию о реформах в рамках "Европейского диалога по модернизации Беларуси" надо вовлекать не только структуры гражданского общества и демократических сил, но и представителей госорганов, имеющих непосредственное влияние на решения в области экономической политики, полагает аналитик.

Причем роль белорусских организаций должна быть не меньшей, чем европейских, говорит Александр Чубрик. На взгляд эксперта, любой организации Евросоюза будет недоставать знаний специфики Беларуси, а местные организации имеют большой опыт по продвижению своих рекомендаций и интересов групп общества, которые они представляют.

Не попасть в зависимость от властей

Директор по исследованиям минского "Либерального клуба" Евгений Прейгерман согласен с тем, что у программ по модернизации в разных сферах не будет никаких рычагов влияния в Беларуси, если в них не будут включены представители властей среднего уровня, как это делается, например, в России в рамках аналогичного диалога с ЕС. Однако сравнение этих двух европейских программ для постсоветских стран аналитик не считает корректным, так как диалог по модернизации ЕС с Россией развивается на протяжении уже 2 лет.

В то же время, отмечает Прейгерман, этот европейско-российский проект также находится пока, в основном, на уровне инициатив и деклараций, особенно практика преобразований в политической сфере. Так что, по мнению эксперта, Россия не может быть примером развития подобного диалога, ведь пока неизвестно, как к его реализации будет относиться президент Владимир Путин.

Поэтому программа ЕС - Беларусь не должна попасть в зависимость от действий официального Минска, который будет продолжать лавирование между Москвой и Брюсселем, предупреждает аналитик. При этом Прейгерман считает, что Минск заинтересуется этим проектом, как только элементы диалога будут четко сформулированы экспертами, и власти поймут, что диалог с ЕС не означает сотрудничество только на западном направлении.

Всему свое время

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин усматривает в европейских проектах "Диалог о модернизации" - как для России, так и для Беларуси - "избыточное количество политических требований". По мнению эксперта, со стороны ЕС слишком завышены претензии по срокам формирования гражданского общества, совершенной судебной и выборной систем, к которым страны Западной Европы шли столетиями. "Это ведет к непониманию и конфликтам", - аналитик.

По словам Жарихина, нельзя силовыми методами строить политическое общество, как это было в Советском Союзе. "Подобное я наблюдаю в желании ЕС быстрей, чем это может происходить в реальности, построить совершенную демократию и в России, и в Беларуси", - говорит он.

В диалоге с ЕС "не хватает экономической конкретики", а это, по словам эксперта, затрудняет формирование общего экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока, о котором говорил Владимир Путин". Причем из этого процесса Россия не исключает ни Беларусь, ни Украину, подчеркивает политолог.

Не питать иллюзий

Профессор политологии Института политических исследований Польской академии наук Богдан Шклярский скептически относится к возможности реализации идей "Европейского диалога по модернизации Беларуси", потому что, по словам эксперта, Александр Лукашенко фактически уже отдал экономику страны в подчинение России".

"От ЕС потребовались бы десятки миллиардов евро на проект "Независимая Беларусь", но таких денег никто давать не собирается", - считает аналитик. А поскольку белорусскую власть интересуют только деньги, официальный Минск чувствует себя уверенно именно при поддержке Москвы с очень похожим режимом и не нуждается в помощи от ЕС в проведении реформ, говорит эксперт.

"Сейчас, когда из Минска идут сигналы о желании контактов с Евросоюзом, в Европе этому уже не доверяют, потому что это скорее посыл Москве, мол, у нас есть дверь и в ЕС", - подчеркивает польский политолог. Предложенный Евросоюзом диалог о модернизации Беларуси эксперт считает неким символическим шагом Европы "для очистки совести". "ЕС должен как-то реагировать на события в Беларуси, и он делает это в пределах своих возможностей", - утверждает профессор Шклярский.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ