Политика

"МК": Лукашенко предотвратил госпереворот

13 апреля 2012, 12:15
1487
Политика Московский комсомолец
0
Александр Лукашенко произвел перестановки в Комитете госбезопасности страны. В главном силовом ведомстве еще больше упрочились позиции старшего сына президента Виктора Лукашенко.

По данным "МК", белорусский лидер считает оппозицию полностью разгромленной и недееспособной. Главной опасностью для своей власти сейчас он считает номенклатурный переворот.

Белорусская контрразведка в последнее время докладывала президенту только об успехах и разоблачениях шпионов. Но не спасло. Лишился поста начальник военной контрразведки, ветеран управления генерал Алексей Захаров. Второй высокий отставник — начальник УКГБ по Витебской области Геннадий Герасименко, той самой области, откуда родом два недавно расстрелянных "подрывника". Сменился и начальник главного управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом КГБ: им стал Александр Покумейко.

— Текучесть кадров в спецслужбах в ущерб качеству и профессионализму дает Лукашенко свои выгоды, — рассказал "МК" бывший полковник спецслужб Беларуси Владимир Бородач. — Прежде всего это исключает возможность номенклатурного переворота. Виктор Лукашенко, под чьим контролем сейчас находятся спецслужбы, меняет старые кадры, которые имели тесные личные связи с российскими коллегами. Вместо них появляются неопытные молодые люди. Основным аргументом в повышении по службе является надежность и личная преданность "семье". Это главное. Для защиты личной власти Лукашенко, борьбы с внутренними врагами не требуется высокая квалификация, а на иностранную разведку нет необходимости тратить кадры и средства. Эти функции выполняют спецслужбы России.

Видимо, с недоверием к сотрудникам спецслужб связано и еще одно характерное решение: сотрудникам КГБ и других силовых структур Белоруссии теперь запрещено выезжать в страны Евросоюза. В КГБ и МВД уже изданы соответствующие внутриведомственные приказы. Пока непонятно, разрешается ли чекистам выезжать в Россию и Украину.

Действительно ли в спецслужбах Беларуси зреет раздражение правлением Лукашенко? Владимир Бородач считает, что недовольство огромно. Его вызывает нестабильность экономического положения, а также полный правовой произвол. Однако без поддержки российского руководства белорусские спецслужбы самостоятельно никогда против Лукашенко не выступят: "Самоубийц нет!"
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Судили студента, которого задержали прямо в фойе МГЛУ. В защиту на процессе выступил проректор
Общество
Шрайбман: Пять причин, по которым разные чиновники решили остаться
Политика
Карбалевич: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
ВСЕ НОВОСТИ