Политика

Андрей Санников: пока я не знаю, на каком свете нахожусь (фото+видео)

15 апреля 2012, 09:33
815
Политика БелаПАН
0
Более полусотни человек собралось ночью 15 апреля на Привокзальной площади Минска, чтобы встретить Андрея Санникова, кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года, освобожденного вечером 14 апреля из витебской исправительной колонии.

Андрей Санников

В Минск Санникова привезли в два часа ночи на автомобиле из Витебска его сотратники по гражданской кампании «Европейская Беларусь». Среди встречающих политика были журналисты, активисты «Молодой Беларуси» и других общественные объединений, родители его жены Ирины Халип.

Фото photo.bymedia.net

Сама Ирина встретить мужа не смогла, так как тоже судима по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года и, согласно правилам отбывания наказания, не может выходить из квартиры в ночное время.

Фото photo.bymedia.net

 По этому поводу Санников заметил: «Моя жена все еще находится в заложниках. Меня освободили именно в то время, когда сама она меня встретить не может».

Андрей Санніков. Фото photo.bymedia.net

«Пока не знаю, на каком я свете нахожусь. Не могу ничего говорить о планах, я еще не видел свою семью. Думаю позже мы соберем всех», — сказал экс-кандидат, подчеркнув при этом необходимость продолжать борьбу за освобождение других политзаключенных.

Фото photo.bymedia.net

Андрей Санников поблагодарил всех собравшихся за поддержку и солидарность. Он подчеркнул, что его освобождение стало возможным, в первую очередь, благодаря солидарности белорусов, к которой затем подключилось международное сообщество.

Фото photo.bymedia.net

 На вопрос БелаПАН, когда все-таки им было написано прошение о помиловании на имя Лукашенко, Санников ответил: 20 ноября 2011 года. Таким образом, он опроверг заявления представителей МВД, которые утверждали, что прошение было написано 23 декабря, а 23 января — передано в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

Фото photo.bymedia.net

Андрей Санников был освобожден из колонии «Витьба-3» вечером 14 апреля на основании указа Александра Лукашенко о помиловании.

Видео: Наша Ніва
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер