Политика

«Другие осужденные по политическим мотивам еще за решеткой»

15 апреля 2012, 10:21
517
Политика Салiдарнасць
0

Международная наблюдательная миссия, МИД Польши и белорусские политики поприветствовали освобождение Андрей Санникова. «Но это не повод ослаблять давление на белорусский режим», — звучит в заявлениях.

«Освобождение Андрея Санникова — не повод ослаблять давление на белорусский режим»

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси приветствует «долгожданное освобождение бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова», сообщает БелаПАН.

Вместе с тем, в заявлении миссии отмечается, что «этот вынужденный шаг белорусских властей стал следствием скоординированного международного давления, и поэтому это освобождение не стоит рассматривать как повод для его ослабления».

Миссия «продолжает считать все приговоры, вынесенные по уголовным делам о событиях 19 декабря 2010 года, политически мотивированными, исходя из аргументов, изложенных в Меморандуме Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси от 4 мая 2011 года».

Правозащитники выражают беспокойство по поводу судеб «других белорусских оппозиционных политиков, гражданских активистов и правозащитников, в отношении которых были вынесены политически мотивированные приговоры и которые на данный момент продолжают находиться в местах лишения свободы».

Министерство иностранных дел Польши также приветствует освобождение политзаключенного

— Узник совести, кандидат на пост президента после полуторагодичного пребывания в тюрьме вышел на свободу, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, размещенного на сайте польского посольства в Беларуси. — Министерство иностранных дел Польши повторяет свой призыв к немедленному освобождению всех остальных политических заключенных в Беларуси.

Некляев уже пообщался с Санниковым

Лидеру гражданской кампании «Говори правду!» Владимиру Некляеву удалось связаться по телефону с освобожденным Андреем Санниковым.

— Санников на свободе, с чем я поздравляю его и его семью, — цитирует Некляева сайт кампании. — Он был моим союзником на президентских выборах 2010 года. Я очень рад его освобождению и убежден, что мы, как были союзниками, так ими и останемся. Мне хорошо известно состояние человека, который столько времени провел за решеткой: первые моменты на свободе он чувствует себя инопланетянином. Но я слушал его голос и понимал, что для того, кто только что вышел на свободу, Андрей держится достаточно уверенно. Он благодарит всех, кто добивался его освобождения.

Заместитель председателя «Говори правду!» Андрей Дмитриев освобождение Санникова назвал хорошей новостью.

— Но у нее есть и горький привкус: другие осужденные по политическим мотивам еще за решеткой. Надеюсь, что освобождение Андрея Санникова — это начало, и скоро все политзаключенные будут со своими семьями, а Беларусь избавится от неприятного статуса государства, где граждане все еще могут попасть в тюрьму за свои политические убеждения, — сказал политик.

Представитель кампании Александр Федута назвал Андрея Санникова «сильным, мужественным человеком, который вел себя во всех отношениях достойно уважения».

— То, что его освободили, – результат совместных усилий всего белорусского общества и европейской демократии, но прежде всего — его родных и близких: жены Ирины Халип, матери Аллы Владимировны, для которой заключение сына далось труднее всего, сестры Ирины Богдановой. Я очень рад, что усилия этих умных и сильных женщин увенчались успехом, — сказал Федута.

***

Андрей Санников освобожден 14 апреля из колонии «Витьба-3» согласно указу Александра Лукашенко о помиловании.

Между тем, еще 11 оппозиционных политиков и общественных активистов, которых правозащитники считают политзаключенными, продолжают оставаться в местах лишения свободы. В их числе — кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич, координатор кампании «Европейская Беларусь», доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко, лидер незарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, активист Консервативно-христианской партии БНФ Сергей Коваленко, который несколько месяцев держал голодовку.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
ВСЕ НОВОСТИ