Политика

Лукашенко сделал шаг к примирению с Евросоюзом

15 апреля 2012, 11:11
759
Политика БелаПАН
0

Освободив Андрея Санникова, Александр Лукашенко сделал шаг к примирению с Евросоюзом. Такое мнение высказал политолог Валерий Карбалевич.

«Освобождение Санникова было ожидаемым, это продолжение тренда, который был провозглашен на совещании у президента 5 апреля, — сказал политолог. — В этот день Лукашенко фактически заявил о примирении с Евросоюзом: предложил вернуться послам в Беларусь и сказал о возможном освобождении нескольких политзаключенных. Первый шаг сделан, теперь европейские послы могут вернуться, полностью сохранив свои лица».

Эксперт полагает, что дипломатическая война между Минском и Брюсселем после этого может быть прекращена. По информации Карбалевича, европейские послы были готовы вернуться в Беларусь на этой неделе, но что-то им помешало.

«Думаю, теперь у них есть хорошие основания для возвращения. Происходит разрядка в отношениях Минска и Брюсселя, Лукашенко сделал определенный шаг по выполнению требований ЕС», — отметил он.

По мнению Карбалевича, начиная дипломатическую войну, белорусские власти вряд ли ожидали столь резкой и жесткой реакции Евросоюза. «Согласованность, преодоление разногласий и жесткий ответ в виде отъезда послов, а также введение точечных экономических санкций оказались неприятными для белорусской стороны», — полагает эксперт.

Кроме того, считает политолог, на решение освободить Санникова оказало влияние решение Международной федерации хоккея рассмотреть возможность включения в повестку своего майского заседания вопроса об отмене чемпионата мира по хоккею в Беларуси.

«Это очень сильный фактор, который сильно повлиял на белорусское руководство. Думаю, освободив Санникова, власти хотят повлиять на положительное для себя решение вопроса», — считает Карбалевич.

По его прогнозам, в ближайшие дни можно ожидать освобождения еще одного политзаключенного, Дмитрия Бондаренко, который на президентских выборах был доверенным лицом Андрея Санникова. Он, как и Санников, написал прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Представители Евросоюза не раз заявляли, что освобождение политзаключенных является главным условием для нормализации отношений между Беларусью и Европой.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
Новости Борисова
Фото дня. Бесплатные сеансы психотерапии на печанских озерах
Новости Борисова
Борисовского журналиста предупредили о недопустимости участия в акциях
Новости Борисова
Борисовским казаком стать не трудно, было бы желание?
Культура
Лева из «Би-2»: «Для нас все, что сейчас происходит в Беларуси, — личная трагедия»
Общество
Премьер Беларуси просит помощи России от давления Запада (видео)
Новости Борисова
Курсы белорусского языка «Мова Нанова» ищут помещение для занятий в Борисове
Общество
На адвоката Колесниковой Людмилу Казак составили два протокола. Свидетели «Ивановы Иваны Ивановичи»
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 306 человек
Происшествия
Лукашенко думает ввести 2-недельный карантин для приезжих из стран Запада
ВСЕ НОВОСТИ