Политика

Освобождение Санникова не должно быть поводом для ослабления международного давления на Минск

15 апреля 2012, 08:35
582
Политика БелаПАН
0

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси приветствует «долгожданное освобождение бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова».

Вместе с тем, в заявлении миссии отмечается, что «этот вынужденный шаг белорусских властей стал следствием скоординированного международного давления, и поэтому это освобождение не стоит рассматривать как повод для его ослабления».

Миссия «продолжает считать все приговоры, вынесенные по уголовным делам о событиях 19 декабря 2010 года, политически мотивированными, исходя из аргументов, изложенных в Меморандуме Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси от 4 мая 2011 года».

Правозащитники выражают беспокойство по поводу судеб «других белорусских оппозиционных политиков, гражданских активистов и правозащитников, в отношении которых были вынесены политически мотивированные приговоры и которые на данный момент продолжают находиться в местах лишения свободы».

Международная наблюдательная миссия требует от властей Беларуси «тщательно и незамедлительно расследовать заслуживающие доверия сообщения о применении к Андрею Санникову пыток и другого жестокого, бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения и/или наказания».

Государствам-участникам ОБСЕ, а также гражданским организациям и группам миссия рекомендует «требовать пересмотра дел всех лиц, осужденных по делам о событиях 19 декабря 2010 года, и иных незаконно осужденных лиц с полным соблюдением международно-правовых гарантий права на справедливое судебное разбирательство».

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Комитет объединяет представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных НГО для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без брутальных задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
Общество
Протесты в регионах — дошло до жестких столкновений. Видео
Политика
Латушко готов создать «параллельный» МИД Беларуси за рубежом
ВСЕ НОВОСТИ