Политика

L-точка

Политика Chudentsov.livejournal.com
0

Точки Лагранжа, точки либрации (лат. libratio — раскачивание) или L-точки

точки в системе из двух массивных тел,
в которых третье тело с пренебрежимо малой массой,
на которое не действуют никакие другие силы,
кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел,
может оставаться неподвижным относительно этих тел.
«Википедия»

Сегодня миллионы белорусов благодарят бога за освобождение главного политзаключенного страны Андрея Санникова, забывая, что «бог» в нашем государстве имеет конкретные имя, фамилию, а также монопольное право подписывать соответствующие указы. Кто-то вспоминает о давлении со стороны Евросоюза, недвусмысленно намекнувшего на возможность введения полномасштабных экономических санкций и переноса из Минска Чемпионата мира по хоккею 2014 года. Кто-то говорит о российской спецоперации по принуждению к продаже по сходной цене (а то и вовсе отбору за долги) значимых белорусских активов, спастись от которой Лукашенко может не иначе, как снова наладив отношения с «заклятым другом» — ЕС. Однако никто из доморощенных и не очень аналитиков почему-то не говорит об очевидном: все мы вернулись к тому, с чего, собственно, и начинали. Мы лишь — в который раз! — наблюдаем замыкание очередного политического цикла и начало нового.

Конечно, чтобы понимать ход событий в Беларуси, жить в стране необходимо долго. Вспомним, к примеру 2001 год: выборы президента, единый оппозиционный кандидат Владимир Гончарик, площадь, задержания, политзаключенные, осложнение отношений с Западом... Или 2006 — выборы президента, оппозиционные кандидаты Александр Милинкевич и Александр Козулин, снова площадь, задержания, политзаключенные, осложнение отношений с Западом... И, кстати, первые европейские и американские санкции, а также — первые «списки невъездных», упраздненные после того, как Лукашенко освободил из тюрьмы экс-кандидата в президенты Александра Козулина и ряд других видных политзаключенных.

Точка Лагранжа

Именно поэтому события декабря 2010 года вызывают у людей с хорошей памятью лишь ощущение дежавю. Конечно, за время каждого пятилетнего цикла оппозиционные политические элиты успевают измениться: старые политики отходят от дел, на сцену выходят новые, а молодежь, являющаяся традиционной движущей силой всех площадей, разочаровывается в происходящем и уезжает на Запад или Восток. А к следующим президентским выборам подрастает новая.

При этом от выборов к выборам меняются лишь актёры спектакля — за исключением, конечно, исполнителя главной роли, Александра Лукашенко. В текст самой пьесы жизнь если и вносит коррективы, то лишь незначительные, в угоду пресловутой злобе дня. Неизменен и финал каждого проводимого раз в пять лет представления: избирательные участки, площадь, задержания и тюрьма с последующим торгом заложниками и получением главным актером приятных бонусов от восточных и западных зрителей, а то и аплодисментами поклонников.

Почему же этот цикл фактически неразрывен?

В математике и астрономии существует такое понятие, как точки Лагранжа. Между любыми двумя крупными небесными телами обязательно существует место, где их силы притяжения уравновешены, и, к примеру, мелкая планета, оказавшаяся там, будет оставаться неподвижной вечно. Сдвинуть ее с места без приложения какой-либо весьма серьезной (перевешивающей притяжение двух гигантов!) третьей силы невозможно.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
режим
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter