Политика

Мартынов: В белорусском праве нет политических статей

Политика Радыё Свабода
0
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов провел в Ереване совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел Армении Эдуардом Налбандяном.

Корреспондент армянской службы Радио Свобода спросил у господина Мартынова о дальнейшей судьбе политзаключенных и, в этом контексте, о перспективах взаимоотношений между Беларусью и Евросоюзом.

Мартынов: «Что касается темы так называемых политзаключенных, отмечу следующее. В белорусском праве вообще нет понятий и статей политического характера. Та категория лиц и персоналии, которые вы мне вспоминают, находились в местах заключения по судебному решению за совершение абсолютно конкретных и понятных правонарушений, попадающих под преследование по закону. Вчера и позавчера указом президента Республики Беларусь двое из них были помилованы - это те, кто написал прошение о помиловании. Что касается их будущего - они частные граждане страны, надо на эту тему обращаться к ним.

Что касается взаимоотношений Беларуси с Евросоюзом, подчеркну, что Беларусь всегда выступала за глубокие и равноправные отношения. Мы и ЕС являемся заинтересованными партнерами. Скажу вам, что экспорт и взаимооборот с Евросоюзом измеряется миллиардами долларов. Это торговля, в котором заинтересованы обе стороны.

Мы также являемся партнерами в крупном стратегическом транзите - порядка 100 миллионов тонн грузов перемещается ежегодно между Европой и восточной частью нашего континента через Беларусь, - в обе стороны. Через Беларусь идут серьезные потоки российских энергоносителей в Европу - 70 процентов (приблизительно) российской нефти идет в Европу, приблизительно 20 процентов газа. У нас очень серьезные взаимодействии в сфере борьбы с такими явлениями, как незаконная эмиграция, наркотрафик, недопущение незаконного перемещения радиоактивных и ядерных материалов, контрабанды и так далее. Мы - серьезные партнеры. Беларусь в этом заинтересована и этого не скрывает. Чего мы не принимаем - это политики диктата и санкций. Эта политика неправильная не потому, что она нам не нравится, а потому, что она и бесперспективна, и безрезультатная.

Беларусь за то, чтобы в наших отношениях с ЕС происходила постепенная деэскалация, и прилагает к этому соответствующие усилия. Надеемся, что эти усилия будут взаимными».


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мартынов
мид
политзаключенные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter