Политика

МИД Беларуси: Подстраиваться под внешнее давление не будем

16 апреля 2012, 12:00
507
Политика Interfax.by
0

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных прокомментировал заявления высокопоставленных еврочиновников, которые они сделали по поводу помилования и освобождения Александром Лукашенко двух политзаключенных – Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

"Хотели бы надеяться, что эти заявления отражают зарождающееся понимание, что реальный компромисс и диалог возможен только за столом переговоров в спокойной, уважительной и конструктивной обстановке", - подчеркнул Андрей Савиных.

По его словам, именно такой диалог – "принципиальная позиция белорусской стороны".

Андрей Савиных в интервью Interfax.by отметил важность того, чтобы "прозвучавшие заявления были трансформированы в практические дела, потому что «именно в этом случае мы сможем реализовать процесс деэскалации в наших отношениях".

Пресс-секретарь МИДа отметил, что все процессы в Беларуси осуществляются в строгом соответствии с белорусским законодательством: "Здесь не может быть какой-либо подстройки под внешнее воздействие. Скорее наоборот, внешнее давление может только затормозить развитие ситуации".

"Мы" напомним, верховная представительница ЕС Кэтрин Эштон выступила в воскресенье по поводу освобождения в Беларуси политзаключенных Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко со следующим заявлением:

"Я приветствую новость, что бывший кандидат в президенты Андрей Санников вместе с его главным помощником по кампании Дмитрием Бондаренко смогут вернуться к своим семьям и друзьям. Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко являются выдающимися символами в связи с их безустальным трудом и преданностью ради демократической и европейской Беларуси. Они были осуждены по политическим мотивам в прошлом году в мае после президентских выборов 19 декабря 2010 года, на которых Санников выдвигался кандидатом. Я призываю власти Беларуси освободить сейчас безо всяких предварительных условий всех остальных политических заключенных и ликвидировать все ограничения на их гражданские и политические права".

"Это, безусловно добавило бы возможностей для прогресса в улучшении отношений между ЕС и Беларусью", - подчеркнула представитель ЕС, сообщает радио "Свобода".

Еврокомиссар в вопросе расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, в свою очередь, подчеркнул, что освобождения двух политзаключенных недостаточно для улучшения европейско-белорусских отношений: "Освобождение господина Санникова и господина Бондаренко - это базовый первый шаг, которого следовало ожидать, особенно в ситуации, когда глава государства пообещал помиловать тех, кто об этом попросил. Хотя лично я полагаю, что это - против принципов современной Европы и нарушает человеческое достоинство - принуждать людей признаваться в том, чего они никогда не делали, в то время как их единственное преступление было в том, что они высказывали свое мнение. ЕС неоднократно подчеркивал, что все политзаключенные должны быть освобождены и реабилитированы, и только тогда мы можем внимать о нормализации отношений с Минском. Освобождение господина Санникова и господина Бондаренко произошло в этом контексте, и, соответственно, является первым шагом из тех, которые должны быть совершены за этим". 

5 апреля на совещании по внешней политике Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков: "Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных - это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться - никто и рассматривать не будет. Сиди".

"В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства", - сказал глава государства.

14 апреля был помилован и освобожден экс-кандидат в президенты на выборах-20110 Андрей Санников, а на следующий день глава его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко.

 Политзаключенными в Беларуси считаются еще более десятка человек - среди и бывшии кандидат в президенты Николай Статкевич.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
Общество
Павел Усов: Очень часто антиутопии становились жуткой реальностью. Это происходит на наших глазах в нашей стране
Экономика
Петр Кузнецов: У Лукашенко появилось понимание, что объема поддержки России для того, чтобы удержаться у власти — недостаточно
Политика
Политолог: Власть смотрит в прошлое, не воспринимает политическое настоящее и тем более не может предложить работоспособную модель будущего
Политика
Эксперт: Поддержка Лукашенко со стороны России не настолько однозначна, Лукашенко - токсичен для Путина.
Общество
Виталий Цыганков: Там остались два типа - бездумные исполнители любых указов и нездоровые садисты, которым просто нельзя находиться на свободе
Спорт
В чемпионате дублеров жодинское «Торпедо» обыграло на выезде резервистов «Городеи»
Спорт
«Смолевичи» пропустили 6 мячей в матче с «Рухом»
Общество
Николай Лукашенко учится в частной школе в Дроздах?
Культура
«Ничего не знал». Представители Буйнова и Киркорова объяснили их участие в клипе в поддержку Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ