Политика

Владимир Некляев: К выборам ни одного политзаключенного не должно остаться в тюрьмах…

16 апреля 2012, 18:11
631
Политика Белорусский партизан
0
"До начала "парламентской кампании" ни одного политзаключенного не должно остаться в тюрьмах. В противном случае все уступки – как с одной, так и с другой стороны – теряют всякий смысл".

В этом уверен бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

Появилась информация, что уже 20 апреля, в четверг, послы Евросоюза могут вернуться в Минск. Не слишком ли рано Евросоюз идет на уступки официальному Минску – отпущены на свободу только двое политзаключенных, написавших прошения о помиловании?

- Не считаю, что слишком рано – возвращение послов было обещано. В ответ на любые положительные сдвиги Евросоюз обещал делать шаги навстречу. Таким шагом навстречу следует расценивать и возвращение послов Европейского Союза в Минск.

Многие – и я считаю, что только после освобождения всех политзаключенных – должно бы состояться возвращение послов в Минск. В то же время Лукашенко просто не может пойти на самый разумный шаг – освобождение всех политзаключенных, что позволило бы развязать белорусско-европейский узел.

Вместе с тем, я считаю, что в ближайшее время могут быть освобождены и остальные политзаключенные.

- Правозащитники заявляют, что столь быстрое возвращение европейских послов может привести к затягиванию процесса освобождения политзаключенных…

- Я не вижу легкого и простого возвращения послов Евросоюза назад – словно ничего и не произошло. Этого не может произойти ни в коем случае. Евросоюз будет действовать в соответствии с тенденцией, которая четко очертилась – наращивать давление на режим до полного освобождения политзаключенных. Послы будут возвращаться в Минск именно с таким мессиджем, посланием к белорусскому режиму.

Лукашенко обещал "фильтровать" каждого посла персонально. Трудно представить, в каком виде это может происходить, но то, что Лукашенко будет предпринимать определенные шаги в этом направлении – несомненно. Все действия Лукашенко направлены на то, чтобы сохранить лицо.

- Вы говорите, в ближайшее время должны быть освобождены остальные политзаключенные. Можете очертить временные рамки более конкретно?

- До начала "парламентской кампании" ни одного политзаключенного не должно остаться в тюрьмах. В противном случае все уступки – как с одной, так и с другой стороны – теряют всякий смысл.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с ребятами, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
Спорт
Кажется, БАТЭ затеял перестройку. С кем из игроков нужно расстаться, какие позиции усилить?
Общество
Задержали еще одного спасателя станции «Комсомольское озеро» в Минске
Политика
В письме из жодинской тюрьмы Мария Колесникова призвала белорусов продолжать борьбу за свободу
Спорт
Футболисты «Смолевичей» в гостях проиграли «Минску»
Общество
В Витебске судья оправдала журналиста и извинилась перед ним
Общество
Экс-силовик столкнулся с нынешней реальностью и... "охр***л"
Общество
Лукашенко собирается в романтическое путешествие в Сибирь
ВСЕ НОВОСТИ