Политика

Юрий Чаусов: Россия распадется из-за своего экспансионизма

Политика Еврорадио
0
Политолог Юрий Чаусов объясняет, когда ожидать распада России и чем это может быть опасно для Беларуси.

В Минске прошел междисциплинарный круглый стол "Распад России: угрозы и стратегии региональной безопасности", вызванный инициировать дискуссию по вызовам, актуальным для стран Восточной Европы.
 
Еврорадио: Какие есть политические и экономические основания сегодня утверждать, что Россия распадется?

Юрий Чаусов: Основания такие же, как были в случае распада Советского Союза. Те факторы, которые повлияли на развал советской империи, сохраняют свою актуальность и сейчас.
 
Еврорадио: Какие это факторы?
 
Юрий Чаусов: Экономический — зависимость экономики страны от экспорта сырья; политический — едва только прошла демократизация в Советском Союзе, так тот сразу же рассыпался. В России такая возможность заложена в виде субъектов, имеющих национальные приметы. Это и внешняя политика — СССР надорвался в борьбе за влияния в мире. Россия пытается построить новую империю и, возможно, это и будет причиной дезинтеграции в ядре самой империи. 
 
Еврорадио: Говорят, что Евразийский союз, экспансионизм России укрепляет ее. А вы говорите, что наоборот?

Юрий Чаусов: Да. Потому что это увеличивает отрицательную внешнюю реакцию элит соседних стран. Предложить украинской элите что-то, что стоило бы потери независимости, российская сторона не может. Да и внутренние проблемы русских как отдельной нации пока не решены. Имперскость встречает критику прежде всего со стороны русской элиты, потому что русские внутри России чувствуют себя угнетенным народом.
 
Еврорадио: В какой временной перспективе можно этого ожидать?
 
Юрий Чаусов: Мы не можем говорить о каких-то датах. Никто не хотел бы навлечь это событие, потому что все согласились, что распад России был бы большой катастрофой для экономики Беларуси. Но сокращение зависимости Европы от поставок российских энергоносителей может быть тем знаковым рубежом, после которого дезинтеграционных процессов в России нельзя будет сдержать.
 
Еврорадио: А почему это будет трагическое событие для Беларуси?
 
Юрий Чаусов: Трагическое — прежде всего гуманитарного характера. Пока что еще белорусская стратегия обороны не содержит реальных способов реагирования на события вокруг Беларуси. Это не то, что принято в стандартах западных военных стратегий. Должна быть реакция на беженцев, должна быть реакция на то, что Россия — страна атомного оружия. Дезинтеграция России — это вызов для атомной безопасности.
 
Еврорадио: Что делать Беларуси, чтобы избежать негативных последствий?
 
Юрий Чаусов: Главное, что делать белорусам, — укреплять свою собственную государственность. И процесс укрепления белорусско-российской границы может быть частью укрепления белорусской государственности. Укрепление белорусской идентичности — тоже часть укрепления белорусской государственности. Во время распада СССР Беларусь получила большой шанс. И его нельзя потерять — его надо использовать, строить независимую белорусскую государственность.

Еврорадио: А не будет ли плюсом, что исчезнет доминант с Востока, от которого Беларусь так много пострадала? Ведь мы и сейчас плачем, что скупаются наши предприятия, что мы попадаем в зависимость...

Юрий Чаусов: Наша задача была выйти за пределы стандартных проблем и формировать матрицы будущего — быть к нему готовыми. Тема была выбрана, потому что сегодняшняя стратегия развития Беларуси не учитывает развития важных глобальных сценариев. Во время президентской кампании в России Путина представляли как гаранта целостности России. А во время наших выборов Россия представлялась как страна, угрожающая экспансией Беларуси.
 
Еврорадио: Говорят, что проблема России в том, что та не может переосмыслить свою имперскую сущность. Может ли быть такой путь, при котором Россия преодолела бы эту проблему? Что можно и что нужно сделать?
 
Юрий Чаусов: Россия — это страна, которая не справилась с теми вызовами, которые случились с нею после распада СССР. Идея империи — неадекватна. Она не удовлетворяет в первую очередь интересов самого российского народа. Это — иллюзия. И эта иллюзия больно сказывается на российской внешней политике. Беларусь это использовала. Мы просто продаем России иллюзии, чтобы придушить эти фантомные имперские боли. Отказ от этого имперского наркотика — это не выгодно России как империи, но выгодно русскому народу, которые в конце концов должен строить свое национальное государство.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дурка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter